こんにちは
インスタントポットで取り急ぎお肉を調理してみました
まず、豚バラとスペアリブと肩ロース塊肉を低温調理や、圧力調理してみました
レシピや取説の内容から、時間や圧力の種類などを参考にしました
まず、バラ肉の塊を、低温調理♪
しっとりとした予想以上の仕上がり
スペアリブと豚の角煮のコラボ
レシピでは、スペアリブと角煮は圧力の強さが違ったのですが、とりあえず使い勝手を試したくて
一緒に高圧でやってみましたが、問題なしのトロふわな、仕上がりで大満足
そして、これは、一番上のバラ肉の低温調理のちょっと半生っぽいのが気になるのか
誰も食べてくれず、焼いて角煮のタレを絡めて丼にしたものです
みんな大喜びタレってすごい!
次は、肩ロース塊の低温調理。
これよこれ、これがやりたかったのです
いつもは、保温鍋の温度を70度くらいに保てるように、温度計を使ってちょこちょこチェックしていました。
温度が下がったら火にかけて、また温度計で計って・・・・保温して・・・また計って・・・を繰り返して、
いつもとっても忙しかったです
でも、それを全て解決してくれたのが、このインスタントポット様でした
塩・ローズマリー・セージ・ローレルと共に一晩漬け込んだものを、表面を焼いて
強めの塩水でまた低温調理 温度も時間も自由に設定できるので大助かりでした
ほったらかしで・・・・・
レシピでは、焼き色もインスタントポットで出来るように記されていますが、
私はマルチポットで油ハネを気にせずやっていいます
しっとり仕上がっています♪
ちょうどあった中華麺で・・・・
肩ロースの煮汁にスパイスの風味が溶け込んでいて、臭みがなかったので、
煮汁に鶏がらスープや長ネギを加えてちょっとラーメンを作ってみたら、
案外美味しくてびっくりでした
ちゃんと火が通っていても、上のラーメンの豚肉みたいにしっかり火が通ってる感じのもあれば、
ちょっと不安になる感じも。。。
このような色もあって、子供は難色を示し・・・・
あ、でも、これって本当にハムの味がして、大人には人気でした
左のお肉は、スライスした後、煮汁でしゃぶしゃぶして、右はフライパンで焼いてみました
こうするとみんな安心して美味しく食べてくれました
あとは、今日、ローストビーフを作ってみて、お試しはおしまいです♪
レシピにローストビーフがあるのですが、それで作るかいつものやり方で作るか、
お肉を半分に切って両方やってみるか・・・
今悩み中です。
低温調理と圧力しかまだ使っていませんが、機械音痴の私でも抵抗なかったです
良い意味でアメリカンな取説とレシピ本でしたので、読むのも抵抗ありませんでした
このインスタントポット、使いこなせばもっとお料理の幅が広がるのでしょうが、
とにかく低温調理がしたかった私にとっては本当に大満足の「コストコで買って良かったキッチングッズ」です
では、また