こんにちは
コーンご飯を作りました
子供の希望でミートソースとオムレツ添え♪
えっと・・・書くまでもないのですが、一応ざっくりレシピを・・・
【材料】
●とうもろこし 1本
●ご飯 2合
●水 360ml
●塩 4g
●酒 大さじ1
※お米2合に対して、塩4gが基本の味付けとなります
栗ご飯、さつまいもご飯、グリーンピースご飯・・・等、素材一品と一緒に炊く場合は、
この塩分量で大丈夫です
暑い日には4.2〜3gくらいがオススメです♪それ以上はちょっと塩辛いかな??
〜作り方〜
①とうもろこしの皮を剥いて、ヒゲを取ります。
どうしても取れないヒゲを取り去りたい時は、
ガスコンロでサッと焼いてしまう、というやり方がございます←火事と火傷には十分お気をつけ下さい
②炊飯鍋に入る大きさに切って、コーン粒は包丁で削ぎ落とします。
③材料を全部鍋に入れて普通に炊きます。
炊き上げた時のお写真は撮り忘れました・・・
大人の方は、薬味として「ミョウガ」も合うと思います
この季節のお楽しみ、コーンご飯のご紹介でした
では、また
では、