すきなものとともに♪

〜 日々のコトゴトをマイペースに記していきます 〜

コーンご飯のざっくりレシピ☆

2022-08-11 11:14:45 | ざっくりレシピ

こんにちは

コーンご飯を作りました

子供の希望でミートソースとオムレツ添え♪

 

えっと・・・書くまでもないのですが、一応ざっくりレシピを・・・

【材料】

●とうもろこし 1本

●ご飯 2合

●水 360ml

●塩 4g

●酒 大さじ1

※お米2合に対して、塩4gが基本の味付けとなります

栗ご飯、さつまいもご飯、グリーンピースご飯・・・等、素材一品と一緒に炊く場合は、

この塩分量で大丈夫です

 

暑い日には4.2〜3gくらいがオススメです♪それ以上はちょっと塩辛いかな??

 

 

〜作り方〜

①とうもろこしの皮を剥いて、ヒゲを取ります。

どうしても取れないヒゲを取り去りたい時は、

ガスコンロでサッと焼いてしまう、というやり方がございます←火事と火傷には十分お気をつけ下さい

 

 

②炊飯鍋に入る大きさに切って、コーン粒は包丁で削ぎ落とします。

 

③材料を全部鍋に入れて普通に炊きます。

炊き上げた時のお写真は撮り忘れました・・・

 

 

大人の方は、薬味として「ミョウガ」も合うと思います

この季節のお楽しみ、コーンご飯のご紹介でした

 

 

では、また

 

 

では、



最新の画像もっと見る