こんにちは
キャベツがたくさんあるので、オムレツにしてみました
蓋付きorフライパンより大きめなお皿を準備します。←蓋の縁に引っ掛かりがないものをお使いください。
具材はベーコンとキャベツです♪
塩コショウで炒めて、白ワインをほんの少し加えて、アルコールが完全に飛ぶまで炒めます。
今回は卵6個、マヨネーズ大さじ1.5、砂糖小さじ1.5を加えております。
鍋底と縁から軽く混ぜつつ、
蓋をして弱火〜中弱火で様子を見つつ、底に焼き目がついて
表面も固まって「ひっくり返せそうだな〜」と思ったら・・・・
(上のお写真くらい卵が固まったら、フライ返しで4等分に切り、1等分ずつ裏返して、そのまま蓋をしておけば卵全体が
思ったよりもまとまるので、絶対にフライパンごとひっくり返さなくてはならないわけではありません。)
蓋をしたまま(お皿をかぶせたまま)、フライパンごとひっくり返します・・・
蓋の上に卵があります。。。
後は、スリ〜と滑らせてフライパンへ戻します。
(写真の蓋のように、縁に引っ掛かりがないと、滑らせてフライパンに戻すのが楽です)
慣れないと火傷したり、オムレツを落としたり大変な事が起こりますので、
とにかくご無理なさらぬように
また蓋をして焼けたら出来上がり
幸せなご飯時間
食べる時、家族はケチャップをつけていました♪
このタイプのオムレツを初めて作った時の事は今でも覚えています
とにかくひっくり返すのが怖くて怖くて
でも、この↓↓↓フライパンに出会ってからは上手くできるようになりました
この両手鍋の形状が私にとっては使いやすいです
取手の部分は熱くなりますので、ミトンは必須ですが、両手でフライパン持ち、両親指で蓋を押さえてクルッとするので、
安定感があります。←って説明全く分かりますか???
こちらのフライパンは、調理器具専門店でかなり昔に買いました
特にメーカー名は分かりませんが、オムレツ以外でもとても使いやすくて重宝しています
これが使えなくなったらまた同じフライパンを買いたいのなあと思っておりますので、見つかったらいいな
では、また