こんにちは
金目鯛の煮付けを作りました
お魚料理の時の家族のテンションの低さと言ったら・・・
ま、それはいいとして・・・
牛蒡が大好きなので煮魚には必須なのですが、
煮魚に入れたり、八幡巻き(牛蒡の牛肉巻き)のような形状で牛蒡を使うときは、
面倒かもしれませんが下茹でをします
味が染みやすいのはもちろんですが、煮汁に味が出過ぎません。太さによりますが、下茹で時間は1分〜2分程度で大丈夫です
あとは普通に煮魚を作るだけです
そして、煮魚を作った後、鍋に煮汁が余りませんか?
その煮汁、無理やりお魚にかけて、食べ終わった後、お皿の底にたまった煮汁をシンクに捨てていませんか?
もしも機会があれば、ちくわを投入して少し煮てみてください
味濃いめのご飯がすすむ一品が出来上がりますよ
では、また