すきなものとともに♪

〜 日々のコトゴトをマイペースに記していきます 〜

お魚の煮付けには牛蒡かな☆

2022-03-10 09:18:10 | お家晩ごはん

こんにちは

金目鯛の煮付けを作りました

お魚料理の時の家族のテンションの低さと言ったら・・・

ま、それはいいとして・・・

 

牛蒡が大好きなので煮魚には必須なのですが、

煮魚に入れたり、八幡巻き(牛蒡の牛肉巻き)のような形状で牛蒡を使うときは、

面倒かもしれませんが下茹でをします

味が染みやすいのはもちろんですが、煮汁に味が出過ぎません。太さによりますが、下茹で時間は1分〜2分程度で大丈夫です

あとは普通に煮魚を作るだけです

 

そして、煮魚を作った後、鍋に煮汁が余りませんか?

その煮汁、無理やりお魚にかけて、食べ終わった後、お皿の底にたまった煮汁をシンクに捨てていませんか?

もしも機会があれば、ちくわを投入して少し煮てみてください

味濃いめのご飯がすすむ一品が出来上がりますよ

 

では、また

 

 



最新の画像もっと見る