こんにちは
味の記憶が新しいうちに、ロイヤルホストの「コスモドリア」を真似て作ってみました
この少しのレモンが大事です(子供は全く受け付けません)
具材は、玉ねぎ、ニンジン、鶏肉、エビ、しめじ(マッシュルームがなかったので)、天津甘栗(甘露煮の代わりです)♪
具材(甘栗以外)を塩(コショウはほんの少し)で炒める時に、白ワイン or ブランデーを加えて焼き付けることがポイントかな?と思います
コスモドリアと言えば、栗の甘露煮が入っていて、塩気の中に時々甘さを感じる絶妙な役割を果たしています。
でも、家に甘栗しかなかったので、小さく切って砂糖をかけて、
レンチン(少し温まる程度にして、20〜30分置いておく)して甘さを染み込ませて使いました♪
炊き上がったご飯にバターを加えて、バターライスに♪
ザックリとした工程を・・・・
①器に、バターライス→②栗を散らす→③ホワイトソースと炒めた具材を合わせたものをかける→
④少しだけ溶けるチーズをのせる→⑤チーズが溶けて焼き色がつくまで焼いたら出来上がり
冷凍庫に1個ロイヤルデリのコスモドリアが残っていたので、食べ比べをしてみましたが・・・
「同じ味だ!!」←と家族からは大好評でした
では、また