こんにちは
コロッケを作りました
作る時のポイントが二つ
1・熱々のジャガイモに砂糖を少し加える(ジャガイモ2〜4個に対して小さじ1程度←キタアカリの甘さを目指します)
2・成形するまでは一気にやる(少しでもジャガイモに熱がある状態で成形まで頑張りましょう)
今日もザックリ・・・
皆さんは、蒸す派?茹でる派?レンチン派?←レンチン派にはアイラップが便利ですよね
私は、茹でて粉吹き芋状態にする派です
コロッケ作りを教えて下さった全ての先生は、「蒸す派」でしたが・・・
母が粉吹き芋派でしたので、伝統を重んじて私も同じに♪
ちなみに茹で汁は、スープやお味噌汁に使います。ジャガイモの旨味が溶け出してますので美味しいです
この時に、パラパラとお砂糖を・・・味をみて足します(引けません)が、ほんの〜り甘いの??という程度です。。。
具材と合わせて・・・・
丸めます♪この時もほんのり温かい状態で、冷めるまで置いておきます。
冷めるまで置いておく理由は、熱により溶け出していた澱粉が周りをコーティングしてくれて、
強度が増して扱いやすくなるからです
強度が増すと、ビニールの中で振っても割れない(扱い方の程度にもよりますが)ので楽なのです。
コロッケに限らず、粉をはたく時は、ビニール袋が一番薄くて満遍なく付くんじゃないかな・・・と思っています。
後は、普通に卵からのパン粉でも良いですし、バッター液を使ってパン粉をつけて揚げるだけ
余ったパン粉は・・・
油で炒めてカリカリパン粉にしました
炒めた豚肉にかけてソースをかければ、味はトンカツ
正直マッシュポテトにこれをかければコロッケ味になるでしょ?と思い昔やってみました(笑)
が、「美味しいけどやっぱりちゃんとコロッケにした方が美味しい」と当然ですが家族に言われましたので、
普通に作っております・・・・
ジャガイモにお砂糖は母から習ったのですが、ポテトサラダの時にもお砂糖を加えると
旨味が増して美味しいですよ
では、また