こんにちは
昨夜は米粉のお好み焼きでした
この残りを、子供は朝ご飯に嬉しそうに食べていきました
では、望まれているのかどうか分かりませんが、
生地のみの、ざっくりレシピです
よくあるサイズのホットプレートに、8枚焼けました
【生地のみの材料】
●米粉(製菓・料理用) 300g
●和風粉末出汁の素 10g
●砂糖 10g
●卵 3個
●水 300ml
●長芋(皮ごと)すりおろし 230gくらい
●塩 2つまみ ←出し素に塩が入っている場合は、要りません
※山芋の代わりに、「レンコン(皮ごと)すりおろし」でも美味しいです
その時は、ベーキングパウダーを10g追加します。
(でも、BPを入れたくない人は、入れなくても大丈夫です食感が少しだけ重くなるだけですので。)
山芋の時は、ベーキングパウダーは必要ありません。
●キャベツ 1/3個くらい(量は本当にお好みです)←お好み焼き用に刻む
毎回お好み焼きというより、キャベツ焼きになるくらい
キャベツの量が多いです
〜作り方〜
①キャベツ以外の材料をボールで混ぜ合わせ、焼く直前にキャベツを加えて
お好み焼きを楽しみましょう
以上です
家族全員レンコンが大好きで、基本的にはいつもレンコンが冷蔵庫にあるので、
割合としては、長芋よりレンコンで作ることが多いです。
で、味ですが、出来立て熱々だと長芋の方が圧勝ですが、
冷めるとレンコンもなかなか美味しいのです
子供は熱々でも冷めても長芋派
夫は熱々だと長芋派、冷めるとレンコン派だそうです。
私は、本当にどちらでも大好きです
まあ、要は好みの問題だということで・・・
今度はレンコンで作ろう
では、また🌿