こんにちは
子供のリクエストで鱈のブランダードを作りました
半熟卵添えは、あるレストランの真似です
ブランダードという言葉自体には「かき混ぜたもの」という意味があるそうで、
南フランスの郷土料理で、本来干した鱈で作るそうです。。。と一応お伝えしておきます
どんなお料理かと言うと、ニンニク風味の鱈とジャガイモのミルク煮をかき混ぜて潰したって感じです。
そもそも冷蔵庫に、マッシュポテトの残りがあったので、鱈をニンニク・タイム・ローリエの入った牛乳で煮て
ポテトと混ぜ合わせだけ・・・って、「だけ」じゃないですが、そんな感じです
ですが、こちらもお教えすると「あれ?名前のわりに簡単ですね」と安心感を持っていただけるお料理の一つです
季節的にも濃度(?)的にも寒い時の方が美味しく感じるお料理なので、
また今年の冬までさようなら
では、また