こんにちは
夏はカレーを食べたくなります🍛
今回は玉ねぎ多めのチキンカレーを作りました
夏は乳製品を使わず、さっぱりと仕上がるように作ります。
カレーは、当日仕込むのも良いですが、今回はずいぶん前に買った胸肉を
スパイスに漬け込んで、冷凍していたものを使ったので、とってもお手軽でした
今は、何種類のスパイスを使っているか分からないくらい適当に調合していますが、
初めて作ったスパイスカレーは、クミン、コリアンダー、ターメリック(色付け)、唐辛子(辛味付け)、
この4種から作り始めました
インド人シェフから教わったのですが、スパイスから調合するのが嬉しくて何度も復習した記憶があります
引越しを機に、昔のレシピを整理することができ、色々な事を思い出し、また作りたいお料理も出てきて
秋になったら頑張ろうと誓いました←さすがにこの暑さじゃ、まだ頑張れませんので
子供が小さいうちはつい子供に合わせていつも同じものばかり作っていたのですが、
なんといつの間にか子供もスパイスとか、ちょっとクセのあるお料理も食べれるようになっていて、
「やっと自由に料理を作れる」と今は嬉しい気持ちです
もちろん秋からですが
久しぶりに友人から「お互い体に気をつけて、夏を乗り切ろうね無理しちゃダメだよ」とメールがきました
とても嬉しい暑中見舞いとなりました