こんにちは
豚こま肉でメンチカツを作りました
豚こま肉を粗く刻んで、塩コショウ・マヨネーズ・ナツメグ等少々と玉ねぎやキャベツ等、
なんとなく余っているお野菜(お肉の1/4以下の量)のみじん切りと卵を
混ぜて丸めて(しっかり力を込めて握るのがポイントです)→パン粉をつけて(さらにしっかりパン粉が付くように強めに握るのがポイントです)→揚げ焼きにしています
揚げ焼きくらい少ない油の方が、このメンチカツには合います。
万が一、お肉同士がバラバラになっても、鍋底に押し付けたり、手を加え少し待っておけば、
何とな〜く引っ付いて、それなりの形に仕上がります
油が多過ぎると、もしもバラバラになった時、リカバリーが出来ないかもなので
ティファールのシャローパン、ほぼ毎日大活躍です
家族も大満足
とっても美味しかったです
寒くなりました
もうすぐ年末、色々焦ってしまいます
では、また