すきなものとともに♪

〜 日々のコトゴトをマイペースに記していきます 〜

美味しくて癒されるレストラン「エラブ・ELOVE」で再会ランチ⭐︎

2023-08-24 10:11:28 | 京都 食事

こんにちは

少し前にお誘いいただいた素敵なお店、ELOVE(エラブ)さんのランチコースを

写真のみダダっと載せますねー

ランチコースで2500円♪

写真にはありませんが、天然酵母パンか雑穀米が選べます🍞

 

お料理の名前は覚えていませんが(すみません)、どれも間違いなく美味しかったです

 

 

 

 

 

 

 

 

以上ですが、HPからも分かるように、とても落ち着いた空間で、ゆったりとした

気分の中、どのお料理にもお野菜をたくさん使ってあり、食べるの事を本当に楽しめる

素敵なお店です

ご紹介くださったAさんも、お友達に紹介されてとても気に入り、私が京都に引っ越してきたら

「ぜひ連れて行きたい!」と思って下さっていたそうで、それには納得でした

Aさんは、私が前回の京都暮らしの頃からの友人で、前回は送別会を開いて下さり、今回は歓迎会を

感謝の気持ちでいっぱいです

いつも本当にありがとうござます

 

数年ぶりに家族以外の方と食事をしました

その相手がAさんで、本当に嬉しい時間となりました

 

 

 

 


錦市場で食べてほしい絶品黒豆かき氷@黒豆茶庵 北尾さん

2023-08-21 11:34:20 | かき氷

こんにちは

錦市場で絶品かき氷を頂きましたのでご紹介です

黒豆茶庵 北尾さんです

黒豆モンノワール 1320円♪

栗ではなく、黒豆で作ったモンブランかき氷です🫘

黒豆ソフトクリームが添えてあります🍦

中段から下には黒蜜がっ

氷自体もフワフワなのですが、この黒豆モンブランが、液体ではないので氷のフワフワが

ぼぼ残っているのです。

そして、添えてある黒豆ソフトクリームも黒豆モンブランもどちらも黒豆がしっかり

感じられて美味しいのです

そして、何より素晴らしいのは

この黒豆モンブランが常温であること

かき氷って、最終的には器の下で液体になって、体が冷え切って完食が難しいのですが、

これは、モンブランクリームが常温なので、冷え冷えと常温(むしろ温かく感じる)のコラボで

体が(冷えますが)冷え切ってしまうことがなく、最後まで美味しくいただける逸品なのでした

添えてある黒豆と栗もお店の商品の逸品を使われており、美味しい要素しかありません

ぜひオススメな絶品かき氷です。

 

そして、もう一つ、逸品が🍧

宇治金時 1320円♪

これもまた美味しかったです

この抹茶、シロップというより、抹茶をそのまま練ったような濃厚さなのです♪

見ただけで分かると思いますが、本当にトロンとしていて、濃厚ランキング多分1位です🥇

なので、シロップが氷を溶かすわけではなく、氷に乗っかっている感じです。

しかし、こちらはやはり体が冷え切ったため、最後までは完食できませんでしたが、

濃厚抹茶は氷が溶けてちょうど良い濃さになるのです。

残してしまいましたが、器に溜まった液体抹茶も本当に美味しかったです🍵

 

この一休さんの水あめ、よく目にしていましたので、こちらの北尾さんがその会社だと知り

とても嬉しくなりました

 

かき氷を食べる時は、お店のお二階に靴を脱いで上がります

 

この看板のある綺麗な店舗で、手前には商品、奥にはテイクアウト用のお席があります。

でも、「何となく入りにくいかな?」という印象でした。←お店の方、すみません

こんなに美味しいかき氷、本当に知れてよかったですまた食べたいな

もしも、錦市場に行かれることがあって、かき氷を食べてゆっくり休憩したいなと思ったら、

候補の一つにオススメです

 

あ、そうそう、急須でお茶をいただけるのですが、温かいお茶をリクエストした方が良いと思います

冷えた体に温かい黒豆茶(だと思います)、本当に幸せな気持ちになれますので

 

 

 

 

 


定番のお漬物(11)西利の「京のあっさり漬 大根」⭐︎

2023-08-21 08:46:31 | 京都 お漬物

こんにちは

今回の西利さんは、定番の「京のあっさり漬 大根」です

1/4割 410円です♪

お店の方に「定番はどれですか?」とお尋ねすると、こちらをご紹介下さいました

 

いつもの全体図♪

 

普通に切ってみました♪

 

見た目と味が一致する、定番中の定番です

ご飯とお味噌汁とこれだけで幸せになります

が、、、、、

とっても匂います

器に入れて、ラップのかけ方が弱いと、冷蔵庫中がなんかすごい匂いに

子供は鼻をつまんでいました

私は「そんなに???」と思っていましたが、夫も「何?この匂い??」という反応でしたので、

しっかりラップをかけ直しましたが。

最初からラップは強めがオススメな美味しい逸品でした🍚

 

子供から先日の「ミニカラートマト」をリクエストされ、また今度買いに行こうと思っています🍅

 

では、また☀️

 

 

 

 


おばんざい的な料理たち⭐︎

2023-08-19 17:48:28 | お家晩ごはん

こんにちは

家族に「おばんざい的なもの作って」と言われ・・・・。

おばんざい・・・京都に住むまでは、その響きにとっても憧れていました

前回の京都暮らしの時に、数件お料理教室に通っており、他の生徒の皆さんに

おばんざいについて質問したところ、普通の「家庭料理」の事だそうで、

地元の方は誰も「おばんざい」とはわざわざ言わないそうです

という事で、県外者が考える「おばんざい風」な料理を作ってみました

 

ゴーヤの味噌炒め♪

胡麻油で炒めたゴーヤをお味噌メインの味付けで、少しの醤油とお酒とお砂糖で甘さを加えた

ご飯に合う一品です🍚

 

茄子の揚げ浸し♪

 

手前の揚げ物は、メンチカツ

この他にもサラダと具沢山お味噌汁もあったので、メンチカツは作る予定はなかったのですが、

「パンチのあるもの食べさせて」とのリクエストがあったので作りました

 

右のゴーヤは、生のスライスを甘酢に漬けただけですが夏に元気が出る一品です。

スライサーで薄く切ったゴーヤを、そのままダイレクトに甘酢に漬けるのですが、

1時間ほど漬けておくと、最初の強烈な苦味が和らいでいて、大人には美味しいのです

子供には絶対に無理だそうです

 

奥のグラタンは、先日作ったビシソワーズをホワイトソース代わりにして作ったグラタンです

 

週末は、もう何も作らず、これらをつまみながら過ごしたいと思います

 

 

では、また🍉

 

 

 

 


ブリの照り焼き&ゴーヤチャンプルー定食⭐︎

2023-08-17 10:44:29 | お家晩ごはん

こんにちは

ブリの照り焼きとゴーヤチャンプルーの晩御飯です

お味噌汁はいつも具沢山お味噌汁です♪

 

今回のブリの照り焼きは、タレの調合から子供がやってくれました

夏休みにお手伝い?的なことを、学校に報告するのですが、とりあえず、

ゼリー作りと、このブリの照り焼き作りでもう大丈夫かな??

 

 

ゴーヤチャンプルーは、いつの間にか好きになったお料理です

今はゴーヤがお安く手に入るので、他にも色々作ってみたいと思います

 

では、また