= 美海  美食 =   おとなの楽しみ

画像を中心に、日々の食べ歩きや水中写真をランダムにご紹介していきます

ようこそおいで下さいました。 お楽しみ頂けたら嬉しいです。

次回のダイビングは何処に行こうかな

こんなニュースが・・・・・

2009-10-05 | photlog
ダイバーからサンゴ守れ…沖縄・慶良間で「半減」規制(読売新聞) - goo ニュース

サンゴの保護と環境保護のために

上記のようなニュースが出ています。

渡嘉敷と座間味では、30メートル以浅での

ダイビングに人数規制をするようです・・・

ダイビングサービスの社会的貢献度などを

元に人数の割り振りなんて書いています((+_+))

ダイビングサービスも死活問題ではありますが

我々ダイバーもエライことです。

ましてや那覇からボートを出している

DSなど、どうなるのでしょうか・・・

今後の成り行きが、心配です (~_~;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

深海 ツノザメ

2009-10-05 | photlog
先日の恩納村の夕食で・・・・・

お店は”ちゅら海”さん

二日続けて、お邪魔しました

初日は大将も地元の方々と飲んでいて

その後、意気投合し「明日来たら、美味しい物があるよ」って

何ですかって聞いたら・・・「深海サメ」

刺身で食べると止められないそうです

そんな訳で、次の日も・・・「こんばんわ~~~」

「釣れましたか?」って聞いたら

釣ったばかりのサメをそのまま見せてくれました

眼が大きくて鰭の先端に角のような突起

早速、料理して頂き食べる事に

出てきたのは ”刺身”



それを ”サメの肝”で頂きます

新鮮でなければ出来ない事です



刺身は特有の臭みも全く無く

絶品の白身ですし、

肝で和えて食べると当に”皮はぎの肝和え以上”でした。

本当に珍しい物を頂きましたが

お会計が

刺身 600円

肝  500円

って安すぎないでしょうか

また行きたい 一件となりました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガラスハゼ

2009-10-05 | 水中写真 慶良間


皆さん よくご存じの

カメラ目線の ガラスハゼ  です

何処にでも付いていますが

少々の流れがあったり、うねりが入ると

ヤギが揺れるので、撮影には困難を

期します

しかしながら、フォトジェニック

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする