私の田んぼ。
今年度初ですね(^^)
『浸種』始めました。
会社で塩水選してもらった種籾です。
品種はもちろん「コシヒカリ」☆
「BL」ではありません!!!!!!!!
浸種について。
そのままですが、種籾を水に浸けて吸水させる事です。
今年は早めに浸種を開始しました。
上手くいくかはわかりませんが『催芽』無しでスジ播き(播種)しようという作戦です♪
普通なら浸種した種籾はスジ播きの前に催芽をします。
催芽は32℃の水に種籾を2日程度浸けて発芽させる作業です。
私は、種籾にはなるべく自然に発芽して欲しい&厳しい条件で育った苗を植えたいので、暖かい条件でぬくぬく育つという隙をなるべく与えないようにします!!
それから「32℃」は細菌なども繁殖しやすい温度ですし。
自然界には催芽なんて作業有りませんしね。
浸種のみでも積算温度100℃くらいで発芽するらしいです。
まぁ、初めて挑戦するのでどぅなる事か超楽しみ&不安(笑)
いや楽しみだ!!!!!!!!
それではまた☆
今年度初ですね(^^)
『浸種』始めました。
会社で塩水選してもらった種籾です。
品種はもちろん「コシヒカリ」☆
「BL」ではありません!!!!!!!!
浸種について。
そのままですが、種籾を水に浸けて吸水させる事です。
今年は早めに浸種を開始しました。
上手くいくかはわかりませんが『催芽』無しでスジ播き(播種)しようという作戦です♪
普通なら浸種した種籾はスジ播きの前に催芽をします。
催芽は32℃の水に種籾を2日程度浸けて発芽させる作業です。
私は、種籾にはなるべく自然に発芽して欲しい&厳しい条件で育った苗を植えたいので、暖かい条件でぬくぬく育つという隙をなるべく与えないようにします!!
それから「32℃」は細菌なども繁殖しやすい温度ですし。
自然界には催芽なんて作業有りませんしね。
浸種のみでも積算温度100℃くらいで発芽するらしいです。
まぁ、初めて挑戦するのでどぅなる事か超楽しみ&不安(笑)
いや楽しみだ!!!!!!!!
それではまた☆