私の田んぼ。
27年度分の育苗土作り開始!!
前回(今年度分)は田んぼの土と米糠と稲藁だけを使いましたが、今回(来年度分)は育苗土作りの時点でくん炭を入れてみる事にしました。
なのでまずはくん炭作り♪
さて出来上がりは
...若干焼きすぎ&生焼け!!
...まだまだ修行が必要ですな(-_-;)
まぁ、使ってみよう!!
続きまして育苗土作り♪
(前回の様子はコチラ)
基本は前回と同じです。
今回の分量
・田んぼの土 300L
・米糠 180L
・籾殻くん炭 30L
・稲わら 少し
田んぼの土は春の耕耘後に採取しておきました。
本当は表面の土を使った方が良いらしいです。
↓↓その土の様子
若干コケと草生えてるww
我が家に精米機は無いので米糠は精米所から買った物です。
(拘りたいところですが、出来る範囲でやっております)
作成!!
↓↓こんな順番で積んでいきます
1.土
2.米糠
3.くん炭
4.土
5.水分調整
6.わら
7.米糠
8.くん炭
9.土
10.水分調整
11.わら
12.米糠
13.くん炭
14.土
水分調整が一番難しいです。
50~55%に調整します。
水をかけて表面の土を握り、水が染み出るか出ないかくらいにします。
こんな山になりました♪
マルチで覆い、温度計を刺しておきます。
上手くいっていれば発酵が進み温度が上昇していきます。
温度上昇が止まり、下降に転じたら切り返しをします。
50℃以上には上昇させたい。
前回は真冬だったせいも有ってか46℃までしか上がりませんでした。
今回は早めの作成なので少し期待!!
それではまた☆
27年度分の育苗土作り開始!!
前回(今年度分)は田んぼの土と米糠と稲藁だけを使いましたが、今回(来年度分)は育苗土作りの時点でくん炭を入れてみる事にしました。
なのでまずはくん炭作り♪
さて出来上がりは
...若干焼きすぎ&生焼け!!
...まだまだ修行が必要ですな(-_-;)
まぁ、使ってみよう!!
続きまして育苗土作り♪
(前回の様子はコチラ)
基本は前回と同じです。
今回の分量
・田んぼの土 300L
・米糠 180L
・籾殻くん炭 30L
・稲わら 少し
田んぼの土は春の耕耘後に採取しておきました。
本当は表面の土を使った方が良いらしいです。
↓↓その土の様子
若干コケと草生えてるww
我が家に精米機は無いので米糠は精米所から買った物です。
(拘りたいところですが、出来る範囲でやっております)
作成!!
↓↓こんな順番で積んでいきます
1.土
2.米糠
3.くん炭
4.土
5.水分調整
6.わら
7.米糠
8.くん炭
9.土
10.水分調整
11.わら
12.米糠
13.くん炭
14.土
水分調整が一番難しいです。
50~55%に調整します。
水をかけて表面の土を握り、水が染み出るか出ないかくらいにします。
こんな山になりました♪
マルチで覆い、温度計を刺しておきます。
上手くいっていれば発酵が進み温度が上昇していきます。
温度上昇が止まり、下降に転じたら切り返しをします。
50℃以上には上昇させたい。
前回は真冬だったせいも有ってか46℃までしか上がりませんでした。
今回は早めの作成なので少し期待!!
それではまた☆