裏面~U太の本音の本音~

新潟県小千谷市の農業マンのブログです☆
主に私の農業を紹介しています♪
無農薬・無肥料/自然栽培米を作っています。

講演会へ行ってきました

2019年03月28日 02時33分57秒 | 日記
3月24日(日)

新潟市で開催されましたSNN新潟主催「秀明自然農法まつり」へ行ってきました。


天笠啓佑先生による講演。
「私たちの食の危機と今、知らなければならない未来~おしよせる遺伝子くみかえ食品と未来への警鐘~」

を聞きました。

衝撃的な内容でした。

食品添加物、遺伝子組み換え作物のお話。

残留農薬のお話。

普通に売られているけど危険なものが入っている食品も実名で。

私たちの身体は食べた物で出来ているから食品は安全な事が当たり前だと思うのですが、

何も知らされていない私たちなんだなぁと思いました。

よくわからない化学物質は身体に入れたくないですね。


講演会終了後は自然農法食材を使用したお弁当の試食会もありました。

こちらが今回のお弁当です!




「お品書き」
・自然米こしひかり白ごはん(ふきみそ)
・自然米とさつまいも炊き込みごはん
・揚げ大根五色あん
・菜花とエリンギ酢味噌
・人参のフライ
・きのこの時雨煮
・ほうれん草柚子酢
・人参くるみ和え
・いちごのゼリー
・なめこ汁

使用されている食材はお米、野菜はもちろん、調味料、油に至るまで全て自然農法食材しか使っていません!!

もちろん保存料・添加物も使用していません。

これだけの品数、こんなにカラフルなごはんを自然農法食材だけで作れる事に感動しました!

イベントが野菜の少ないこの時期ですし食材の調達は半年掛かりで準備したそうです。

とても美味しかったです。

特に人参のフライ!

甘かった!

我が家も人参たくさん作っていますが美味しくてびっくりしました。

小さな頃からこういう食べ物を食べて“自然な味”を覚える事は大切だと思いました。


講演、試食会を通して思った事は、

「知る事が大事」

です。


知った上で自分が何を食べるか、また、自分の子供に何を食べさせるかは自由。

「危険な疑いがあるから食べない」

「危険だという科学的根拠は無いから食べる」

どちらが良いでしょうか??


それではまた☆


【おすそわけマーケットプレイス/ツクツク】
新潟|魚沼産コシヒカリ|自然栽培米|野菜|ミノリ農産|小千谷
https://tsuku2.jp/minori-nousan

【ニイガタ025】
楽天市場
「新保雄太の自然栽培こしひかり」
「人参ジュース/雪美人」
ヤフーショッピング
「新保雄太の自然栽培こしひかり」

「おぢや商工会議所だより」で紹介されました

FM新潟の「おぢやファンファンCHANNEL」「キラリ☆おぢやんしょ」のコーナーに出演させていただきましたm(__)m
↓↓ラジオ出演時の音源はYouTubeで聴けます
https://www.youtube.com/watch?v=RxJapfXA-RY

「米・食味分析鑑定コンクール 国際大会」に於いて
第19回
第20回
2年連続ベストファーマーの認定を頂きました

「無農薬・無肥料 自然栽培米」栽培の様子をまとめましたのでどうぞご覧くださいm(__)m
2018年度(平成30年)
2017年度(平成29年)
2016年度(平成28年)
2015年度(平成27年)
2014年度(平成26年)
2013年度(平成25年)
2012年度(平成24年)