裏面~U太の本音の本音~

新潟県小千谷市の農業マンのブログです☆
主に私の農業を紹介しています♪
無農薬・無肥料/自然栽培米を作っています。

『スジ播き(播種)』2021.5.1「無農薬・無肥料/自然栽培米田んぼ」

2021年06月10日 08時20分14秒 | 私の農業
自然栽培米田んぼ。


更新が遅れておりますm(__)m

1カ月前
『スジ播き』の様子です♪

今年は第1回目の田植えを例年より少し早くするためにスジ播きも早くしました!!

稲の苗の種まきですが、この辺りでは稲の種籾を『スジ』と呼ぶのでスジ播きって言っています。
(『スジ』ってどの地域まで通じるのかな??)

こんな感じの『播種機』で播きます♪


2つ有るホッパーに『種籾』と『土』を入れておきます。

籾は事前に温度をかけて『催芽(発芽させる作業)』しておいた籾を少し乾かして使います。

↓↓催芽籾。少し芽が出ています。伸ばし過ぎると均等に播けないので、浸種と催芽温度と時間で丁度良く調節します。


今年は浸種期間が低温だった事も有り、発芽にバラつきが出ました(*_*)
もう少し浸種期間を長く取るべきでした。


スジ播き作業は、まず、苗箱に床土を詰めておきます。
(我が家で使っている機械は、第1工程の逆転方向で『土詰め』、第2工程の正転方向で『播種作業』という仕組みになっています)


土詰め済みの苗箱を機械に流していきます。

まずは潅水~



次に種が播かれて~



覆土されて出来上がり♪



段取りが出来てしまえばベルトコンベア流れ作業♪


播種した苗は積み上げて倉庫に置いておきます!


こちらの倉庫は無加温でも日中温かくなるので、それを利用して出芽させます。

出芽まで約1週間!

ドキドキしながら待ちます!!


自然栽培米田んぼの田植えは4回に分けて行うので、スジ播きも4回に分けて行います。


それではまた☆


**************************************

【おすそわけマーケットプレイス/ツクツク】
「ミノリ農産オンラインショップ」
・「ミノリ農産メルマガ」
直売所のことや栽培のことなどなど配信中♪
いち早くショップのお得情報ゲットしたい方はご登録を☆
↓↓登録はこちら
https://home.tsuku2.jp/mlReg/?scd=0000058002


**************************************


「おぢや商工会議所だより」で紹介されました

ラジオに出演させていただきましたm(__)m
「おぢやファンファンCHANNEL」「キラリ☆おぢやんしょ」のコーナー
↓↓音源はYouTubeで聴けます
https://www.youtube.com/watch?v=RxJapfXA-RY


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

「米・食味分析鑑定コンクール 国際大会」
に於いて

第19回
第20回
第21回
3年連続ベストファーマーの認定を頂きました

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


「無農薬・無肥料 自然栽培米」栽培の様子をまとめましたのでどうぞご覧くださいm(__)m
2021(令和3年)
2020(令和2年)
2019年度(平成31年・令和元年)
2018年度(平成30年)
2017年度(平成29年)
2016年度(平成28年)
2015年度(平成27年)
2014年度(平成26年)
2013年度(平成25年)
2012年度(平成24年)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿