旅人のにちじょう

ねごと・たわごと・よまいごと

ツアーのごはん〜サン・セバスティアン編2〜

2024-08-29 |  2024夏
6日め
おまけ:チャコリのワイナリー見学





試飲は3種類
最適なおつまみと共に

スッキリとした基本のチャコリには
アンチョビ

コクのある大人な感じのタイプにはまぐろ

最近流行りのロゼにはルビーチョコ
ロゼはアメリカ人に好まれるらしい

ツアーのメンバーには
飲まない方もいるので
残ってしまってもったいなかったなぁ
朝一の観光なのでおかわりは自重笑

7日め
朝:ホテル
昼:ミシュラン一つ星の店でコース料理
夜:希望者は添乗員の案内でバル巡り

国境を越えフレンチバスクの中心地
バイヨンヌの見学
チョコレートやマカロンの店が多く
お土産を買おうか迷った‥



だって日本じゃ速攻溶ける‥

ミシュラン一つ星はカジュアルな感じ
最初に各自のコース料理のチョイスを
全て聞いた上で間違いなくサーブ
流石


そして手が込んでる
まぐろの左右は


こんなので


こんな


デザートだって
グレープフルーツのケーキを頼んだけど


なにこれ〜


うん
流石おフランスの一つ星
味と驚きがセットだ
知らんけど笑笑

サン・セバスティアンに戻り
バル巡り


祭り最終日なので
まだ明るいうちから人混みが凄い


カウンターも
二重三重にとりかこまれているので
添乗員に突撃してもらった


なんか賑やかだと思ったら
旧市街を練り歩いている楽団が
店の前に来ていた



うん
祭りだねぇ

8日め
朝:ホテル
昼:各自
夜:機内食

出発まで旧市街をフラフラ
トイレに入ったマックの


トイレ表示が可愛かった


バスチー発祥のバルも
流石にすいてたのでゆっくりできた


店の奥にホールのチーズケーキがたくさん


ビルバオ空港で


生ビール飲んでバスクの旅お終い





ツアーのごはん〜サン・セバスティアン編1〜

2024-08-28 |  2024夏
5日め
朝:ホテル
昼:ゲタリアで名物料理
夜:サン・セバスティアンで名物料理

ゲタリアは魚介の炭火焼きが有名
これで

これを焼いて

こうなる

その前にも色々出てきた




食べたのはこの店



途中で日当たり良好になり
炭火焼きと相まってちょっと暑かった‥




サン・セバスティアンは
公式には
ドノスティア/サン・セバスティアンという


ドノスティアがバスク語
サン・セバスティアンがスペイン語
両方とも聖セバスティアンという意味

セマナ・グランデという祭りの最中で
激混みであった



夜はバルを予約してあり
着席してゆっくりコース的に楽しんだ







昔チャコリは高いところから
注いだらしいが
今は10㎝くらいでいいらしい
だから店のこれはパフォーマンスだね



デザートはチーズケーキ
おお初バスチー


同じ通りにある元祖バスチーの店は
めちゃめちゃ繁盛してた


6日め
朝:ホテル
昼:各自、希望者は添乗員予約の店
夜:各自

毎日9時出発なので朝はゆっくり

オレンジの生搾りマシーンや


パンケーキマシーン

ポチッと押すとパンケーキが出てくる


バスチーあり
バスクで食べるチーズケーキだからね


生ハムあり
メロンもあるので生ハムメロン食べ放題笑


祭り中で飛び込みはなかなか難しいので
昼希望者は添乗員が予約する店へ




早めの時間だからか空いてるじゃん


ガスパチョはどこでも微妙‥


生トマトが旬でオススメだとか


デザートはやっぱりバスチー‥


なんか胃が疲れてきたので
スーパーでビールだけ買って
夜はホテルで部屋飲みで休憩した

スーパーのあらゆるサイズの
白アスパラガスが面白かった


生ハム買ってみれば良かったかなぁ









ツアーのごはん〜ビルバオ編〜

2024-08-27 |  2024夏
今回参加したのは
E社の
北スペイン、バスク地方の旅
〜ビルバオ、サン・セバスチャンに連泊〜
である
パンフレットには
美食の聖地、バスク
とかあったりする

そこで
どんなごはんだったか振り返ってみよう

リアルタイムで写真アップしてるから
被らないようにしないとね

1日め
21時55分発の飛行機のため
夜:機内食

2日め
イスタンブール乗り換えで
朝:機内食
昼:機内食
夜:希望者は添乗員の案内でバル巡り

ちなみにバルをハシゴするのを
チキテオといい
各店で一品一ドリンクで
E社は3軒回るのが基本らしい

旧市街はヌエボ(新)広場に
バルが集まっていたので楽っちゃあ楽



カウンターに

ピンチョスが並んでいるので
美味しそうなものを選び
飲み物と一緒に頼む



結構大きいので2種類を2人でシェアで充分



リベラ市場内のフードコートの


ピンチョスは
ほんとに一口サイズっぼかったけど
トライは出来ず残念


今回最初に覚えたスペイン語は
カーニャ(生ビール)
スリート(少し)
生小ですな

3日め
朝:ホテル
昼:サンティリャーナ-デル-マルでフルコース
夜:ミシュラン一つ星レストランでフルコース

朝ごはんはホテルで
出発が9時とかなのでゆっくり
いつ見てもまんまハチミツは凄い




ランチはメイン一皿って言ってたのに
最後に肉出るんかい〜



ワインも赤白出ておかわりしたけど笑笑



夜はグッゲンハイム美術館にある
一つ星レストラン




チャコリ(バスクの地ワイン)もお高い








攻めに攻めた創作料理で3時間を過ごして
店を出たら屋外展示の蜘蛛が怪しかった


昼夜フルコースって最早拷問よね‥

4日め
朝:ホテル
昼:サン-ファン-デ-ガステルガチェで‥多分
夜:希望者は添乗員の案内でバル巡り

ランチは海辺の町を上がった小高い所で


2品チョイス




白アスパラガスのサラダと
マグロの鉄板焼きを選んだ
海バスクではマグロはポピュラー

デザートに山羊の乳のプリン
朝食にもあったっけ


夜は新市街のバルへ
初日より時間が遅かったからか
めちゃ混み



外の席だけでなく
なんなら路上に座り込んどる


手早く3軒回って撤収しました

そらそろ胃薬が手放せなくなってきた‥

13日め

2024-08-23 |  2024夏
深夜2時発の飛行機なので
早目に空港に着いて
くまなく巡回




バスチー発見!
すっかりイスタンブールに馴染んでたけど
そもそも北バスク美食の旅だった笑笑



夕食は塩ふり王子の店で
エフェスビールと


ジューシーハンバーガー
おおピンチョス


ジューシーなので手袋が付いてきた


あまりにもチェックインが早かったからか
羽田空港で中々荷物が出てこなくて
ちょっとドキドキでした

以上で食い倒れの旅終了
日常生活に戻るのに時間がかかりそう‥

12日め

2024-08-22 |  2024夏
午前中やっぱり
イスタンブールに来たからには
参っとかないととブルーモスク

入場規制が敷かれていて
激混み





前は静かに休憩できたのになぁ

最終ミッションは
アタチュルクも愛したという
パンデリでランチ


入り口のメニューに
エフェスビールが見当たらなくて
ちょっとドキドキしたけど
あった〜





食い倒れの旅を締めくくるのに相応しい
まったりランチでした

エジプシャンバザールを巡回して




後はホテルでタクシー待ちして帰ります


11日め

2024-08-21 |  2024夏
メトロに乗って新市街へ
タクシム広場から



イスティクラル通りを歩く




Tシャツ‥


今日の目標は
生エフェスを飲む!
なので
あちこちのレストランのメニューで探し
結局ここ昔ながらのロカンタで



生エフェス発見!




うまぁい




おかわりしちゃった


旧市街に戻り
夕食は軽くサバサンドとザクロジュース




ピスタチオアイスを食べて
本日のミッションコンプリート

部屋飲みでまったり


名物を食べて飲んで今日もご機嫌


10日め

2024-08-20 |  2024夏
グランドバザール方面へぶらぶら

入口が中々見つからず
周辺の問屋街的な場所をウロウロ



からのグランドバザールも
なんか綺麗になってる⁈




全体的に明るくて
一本道を間違えると
迷子になりそうな危うさはなかった

キョフテを食べてから




アヤソフィアを遠くから眺め



ブルーモスク





はお祈り時間で入らず

夕方予約を入れた旋回舞踊セマーを見て


撮影は不可
くるくる回っているのを見て
こちらも違う世界に行きそうに‥

ホテルの目の前の店で軽く食べ




外では飲めないため部屋飲み


ゆるくて楽しい一日でした



9日め

2024-08-20 |  2024夏
イスタンブールに移動
ツアーから離団して
まったりノープラン





イスタンブールは13年ぶり
エジプシャンバザールが
新しくなってたり



物価が10倍くらいになってたり
地下鉄が綺麗になってたり
色々びっくり



でもエフェスの味は変わらない


外で飲んでも部屋のみさぁ





8日め

2024-08-18 |  2024夏
ホテル出発は午後3時なので
それまで自由時間

あいにくの小雨



バスチー発祥の店まで
ぶらぶら歩く





時間によって
めっちゃ行列ができるらしいけど
ゆっくりできました
タコが美味しい〜

これからビルバオに戻り
イスタンブールへ




素晴らしく涼しい毎日だった
体戻るかな‥


7日め

2024-08-18 |  2024夏
国共を越えフレンチバスクへ

中心都市バイヨンヌ



港町サン-ジャン-ド-リュズ



ミシュラン一つ星のレストランでランチ







唐辛子の町エスプレット






サン・セバスティアンに戻って
バル巡り
祭りの最終日でめっちゃ混んでた







ホテルの屋上で花火を眺めて
本日もご機嫌で終了