旅人のにちじょう

ねごと・たわごと・よまいごと

帰ってから日記(11)

2006-03-19 |  インド
ナンを焼く釜とナン

1月3日(火)

<この日のスケジュール>

・バスでアジャンタ石窟へ
・見学後オーランガバードへ

旅行中食事は基本的にブッフェ形式であった
食べられそうなものを食べられる量だけとるので
誰もがお腹をこわすというインドでも
何とか普通にやっていけたのかもしれない
(ツアーの中でもひどい下痢に見舞われた人が
 何人もいた、という突っ込みはナシで)

オーランガバードのホテルはのんびりとしており
レストランの人もショップの人も笑顔で親切だった
夕食時間に集合したもののまだ料理が揃わないので
一人席を立ちナンなどを焼いているところが見られる
ガラス張りの一角をのぞいていたら中の人に手招きされた

え~?中入っていいの?ホントに?
えらくニコニコしながら招いてくれるので
遠慮なく入れてもらったら「ナン作ってみる?」と
有無を言わさず小さなかたまりを渡されてしまった
今回の旅行はチャレンジ体験が少なかったので
もちろんおっけえさあ

ハンバーグの空気を抜くときのように
両手でパンパンと叩きつけるように投げると
だんだんと薄く広がってくるらしい・・・が
いつまでたってもかたまりのままだよぅ

なんて楽しく苦戦していると
ガラスの向こう側で何かが光った
なんとツアーの人たちが私にカメラを向けている
何がそんなに珍しいんだ?
写真に撮ってどうする気か?
と現地の人はいつも思っているんだろうなあ
勝手に写真を撮られるって嫌よねえ

結局どうしてもナンは広がってくれなかったので
手で無理矢理引き伸ばして形を整えた(笑)
ちゃんと焼いて持ってきてくれたそのナンは
やっぱりちょっと食感が今ひとつな気がした

どちらかというとナンよりチャパティの方が好きなので
またどこかでチャレンジできたらいいな



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (青月)
2006-03-20 00:37:51
体験付きの旅行って、大好きだわぁ~。

人差し指でピザの生地をクルクル~ってのも

やってみたいなぁ~・・・。
返信する
ツアーだと (めておら)
2006-03-21 18:28:01
あんまり体験系は望めないんですけどね

私は中国の生地を次々伸ばしていって

細い麺を作るっていうのがやりたいなあ・・・
返信する

コメントを投稿