同僚からワインの飲み比べをしませんか、と、
お招きいただいて、ご自宅へお邪魔してきましたー!
場所は、高級住宅街。
景万岸と書いて、Kenbangan。
豪華に食事も用意していただいて、
今日のワインは、以下の4本。
・CLOUDY BAY Sauvignon Blanc 2012
・CLOUDY BAY Chardonnay 2010
・SIMI Sonoma County Chardonnay 2010
・RK Riesling Mosel 2011, Reichsgraf von Kesselstatt
クラウディベイをベンチマークに、SIMIを飲み比べてみて、
KMは食後ワインに。
個人的には、CLOUDY BAYの伝統的な味わいを踏襲してるところは、
何と合わせるにしても、安心して頼める感じだし、
SIMIの甘さの華やかなところは、米国の軽めの食事と合うだろな、
(あ、仏国のバターソースの重いのと比べて、という意味です)
と、この味になるのはある意味納得だし、和食とも合う気がする。
RKも流石に伯爵名を冠するだけあって、芯がしっかりしてて、
私はこれ、食事ワインでも洋食ならしっかり楽しめると思う。
日本では2,000円後半から3,000円台で買えるこれらワインが、
シンガポールでは税制の関係か、
これらワインが約$50と、日本に比べてかなりお高め。
でもむしろ高いからこそ、
ちゃんと味わって飲もうってなる気がするので、
それはそれでいいのかも。
うーん、パスタにも合う!
お招きいただいて、ご自宅へお邪魔してきましたー!
場所は、高級住宅街。
景万岸と書いて、Kenbangan。
豪華に食事も用意していただいて、
今日のワインは、以下の4本。
・CLOUDY BAY Sauvignon Blanc 2012
・CLOUDY BAY Chardonnay 2010
・SIMI Sonoma County Chardonnay 2010
・RK Riesling Mosel 2011, Reichsgraf von Kesselstatt
クラウディベイをベンチマークに、SIMIを飲み比べてみて、
KMは食後ワインに。
個人的には、CLOUDY BAYの伝統的な味わいを踏襲してるところは、
何と合わせるにしても、安心して頼める感じだし、
SIMIの甘さの華やかなところは、米国の軽めの食事と合うだろな、
(あ、仏国のバターソースの重いのと比べて、という意味です)
と、この味になるのはある意味納得だし、和食とも合う気がする。
RKも流石に伯爵名を冠するだけあって、芯がしっかりしてて、
私はこれ、食事ワインでも洋食ならしっかり楽しめると思う。
日本では2,000円後半から3,000円台で買えるこれらワインが、
シンガポールでは税制の関係か、
これらワインが約$50と、日本に比べてかなりお高め。
でもむしろ高いからこそ、
ちゃんと味わって飲もうってなる気がするので、
それはそれでいいのかも。
うーん、パスタにも合う!