hanatoneko

グレーフィンガーで、毛玉を育てる日常。

フランス人は10着しか服を持たない

2015-01-29 23:37:19 | 書籍/映画
電車内広告で気になっていた、
「フランス人は10着しか服を持たない」。

これね↓


あー、また来たよ、つまんない自己啓発本。

とか思ってたら、
なんと、週刊文春によると、ベストセラーらしい。

連載 > ベストセラー解剖 > 残り物には福があった?!/週刊文春Web

え、マジで?!
というわけで、今日のプチ旅行のお供に読んでみた。



えーとこれ、マジでタイトルがもったいない。
なんか、タイトルだけで本を買わせる系の、
煽りキャッチに疲れてるだけに、ものっそもったいない。

まず、著者のJennifer L. Scottがちゃんとしたbloggerで、
書くことを愛してるし、読んでて、ちゃんと引き込まれる。

部数捌けりゃいいんだよ!
中身?そんなん、いらんいらん!な本とは一線を画すところが、
このタイトルだと伝わんない。

the dairy connoisseurで書いた内容が好評だったので、
詳しく焼き直したんだって。

ちな、原題は、Lessons from MADAME CHIC。
続編も発売されていて、At Home with MADAME CHICっていうらしい。

書くこと、表現することを愛する著者の言葉が、
とっても楽しいこの1冊。



等身大の友人が経験したことを、教えてくれる感じ❤︎

パリに留学したことはないけど、バーチャルでその体験を味わえるこの本には、
久しぶりにその対価の価値を感じたかも!

1回読んだきりじゃもったいない。
も一回読んでみたいと思います❤︎


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おかめの大皿ランチ

2015-01-29 23:09:36 | おいしいごはん
今日は遠出して海の側まで。
空がちょー青い❤︎



たまには新鮮な空気も必要よねっ。
帰り道に、おかめでランチ❤︎



名前からして古めかしい小料理屋を想像してたんだけど、
モダナイズドされた店構え。



でも一歩入ると、和風。



掘りごたつの席で、大皿ランチ(1,296円)をお願いしました❤︎

大皿ランチというと、なんか全部大皿に盛られてるっぽいですが、
そうではなくて、盆代わりの大皿に小鉢などを載せたもの。





当然ですが、どれも出来合いではなくてお店で仕込んだ味です❤︎

近くにあったら通いたくなるなー❤︎❤︎❤︎

酒菜 おかめ
029-274-4567
茨城県ひたちなか市勝田泉町4-14



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古市庵の寿司三昧・煮物セット

2015-01-29 23:06:00 | おいしいごはん
本日はちょっと遠出。



なので、三浦由紀江さんがいたという、駅弁屋に寄ってみた。



どうやらここの店は、東京駅の祭と違って、
あんまりブランド押しじゃないらしい。

目に止まった古市庵の寿司三昧・煮物セットを購入。







え?
久留米?

古市庵は梅の花グループで、
本社は久留米、従業員は192名。
全国135店舗展開(2014/09)。
営業所は本社の他に、関西と関東。

出店先は、百貨店・駅ビル・ショッピングセンター
なんだって。

ふーん!
梅の花のちょっぴり高価格帯ブランドなのかな。

ちな、内容は見た目の愛らしさに反して、寿司飯尽くし。

炭水化物スキー❤︎にはたまんないかもだけど、
朝ごはんにはちっと重かった(^_^;)



てゆか、ここの商品、
悪くないけど、基本的に個性薄い。

この内容で売上あげるって、すごいなー!

◆駅弁log:
こばやしの牛たん弁当
あべちうのイーハトーブの旅
男鹿海洋高校監修の男鹿めぐみ御膳
高崎弁当のだるま弁当

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