ちょっとあれこれ培養してみたので、まとめメモ。
個人的には、うちの猫たちのお気に入りがR1なので継続したいな。
菌種など | 培養可否 | 温度 | 時間 | メモ |
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R1 | 〇 | 43℃ | 8h | 資化のため砂糖3.0%を添加。詳細は記事 |
11/19-B1 | 〇 | 37℃ | 18h | 詳細は記事 |
L-55 | 〇 | 37℃ | 8h | 豆乳が10~40%の混合牛乳でないと培養できない。未チャレンジ、詳細は記事。 |
ベルギータイプ | 〇 | 37℃ | 18h | 混合乳酸菌かつ2段階発酵のため、同じバランスが維持できない。 未チャレンジ、詳細は記事 |
SKYR2 | 〇 | 39℃ | 12-15h | スキムミルク・無脂肪乳で培養可能。ただし乳清めっちゃ出る。 未チャレンジ、詳細は記事 |
L-92 | 不明 | 37℃ | 20h | 未チャレンジ、詳細は記事 |
アロエの力 | × | - | - | 機能関与成分(アロエステロール)が培養できない。 |
素肌のミカタ | × | - | - | 機能関与成分(コラーゲン等)が培養できない。 詳細は記事 |
LKM 512 | × | - | - | ビフィズス菌が培養できないっぽい。 詳細は記事 |
追記予定 | ☆ | ☆ | ☆ | ☆ |