hanatoneko

グレーフィンガーで、毛玉を育てる日常。

居酒屋 二重丸

2014-02-21 23:08:07 | 渡星(2013-2014)
二重丸に行ってきました、というかきかけ。


聞くところによると、なんか和食が熱いらしい。
世界遺産に登録されたんだとか。へー。
しかも産経では特報まで出しちゃったんだとか。へー。



そんな話題も出たところで、勤務終わりに飲みに行くことにしました。
ってもちろん、今夜は和食ですよ。和食!

というわけで、ふつーの定食屋!として、同僚がおすすめの、
二重丸にやって来ました。


居酒屋 二重丸(Izakaya Nijumaru Restaurant)/タウンノート
居酒屋 二重丸Izakaya Nijumaru Restaurant/AsiaX





ここシンガポールではどーもふつーの定食屋っていうのが少なくて、
大衆居酒屋っつても、お会計$100越えの高級店が多数のなか、
良心的なお値段でふつーの和食が食べられる希少なお店。



というわけで、かんぱーい!

にらたまとか、


なめこ雑炊とか、


黒ごまアイスとか、


焼きおにぎりとか。
アジフライとか。

高級和食も美味しいんだけど、ちょっと胃を休めたいというか、
見た目に地味なごはんを堪能したいときもあるのよ、だって日本人だもの。

というわけで、気取らない皿を前に話が弾むはずむ。
たらふく飲食して、$40/人でした。

あー美味しかった!

形や豪華さだけじゃなくてこういう和食がもっと広がるといいなー!



・和食、世界無形文化遺産に登録(2013/12/05)
・和食の無形文化遺産登録で「特報」発行 都内6カ所で配布(2013/12/05)
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