ちいさいやつら

わが家のセキセイインコとアキクサインコのお話

圧力鍋でごはん

2011-03-30 00:00:25 | 頑張ろう日本
先日お知らせしたタスキ・プロジェクト
第一便用の募集は受付終了
第二便は「小学生への支援品」のみ受付中
だそうです。

ガガーン!
こういう時にお金使わなきゃって
あれこれ買ってきて詰めたのにー!!
あとは送るだけだったのにー!!
こういうのは何よりも
スピードが大事ってことなのね。
また一つ勉強した・・・
第三便があるといいな。





さて、節電対策として、
土鍋でごはんを炊こうと思ったのだが、
少量を炊くのに大きい土鍋しかないので、
圧力鍋で炊いてみた。





お米を30分以上浸水させて水気を切り、





お米と同量の水を入れる。

少量炊きの場合は、水の量を少し多めに・・・。
うちは皆、やわらかめが好きなので、
お米1.3カップに対して水は1.5くらい。




(10年以上愛用している圧力鍋。年季入ってます^^;)

・重りを低圧にセット

・沸騰して重りが揺れるまでは強火で。
 (強火=鍋の端から炎が出ない程度の)

・重りが揺れても1分はそのまま。

・ごく弱火にして5分加熱。

・火を止めて15分蒸らす。





ん~!
やっぱり炊飯ジャーよりも断然美味しい。

ガスを使ってるのも正味10分くらいなので、エコ?

でも、デメリットも。

保温が出来ないので、その都度、炊かないと・・・。
多めに炊いて冷凍して、
あとからチンじゃ節電の意味ないし^^;

あと、他で圧力鍋が使えない~!
やっぱり小さな土鍋を買おう・・・。





頑張ろう日本!



(コメント欄は閉じてます)

顔文字にご注意ください

コメントをくださる方へ

ありがとうございます。
gooブログでは "<" の小文字(半角文字)を使用すると、
それ以降の文章が切れてしまいますので、
顔文字を使われる場合は、お気をつけください。

特に (>_<) ←この顔文字の小文字版を使う場合はご注意くださいね。
gooにはリクエストしていますが
仕様だとのことで、修正は難しいようです。
ご不便をおかけしますが、どうぞご了承ください。