先日お知らせしたタスキ・プロジェクト
第一便用の募集は受付終了、
第二便は「小学生への支援品」のみ受付中
だそうです。
ガガーン!
こういう時にお金使わなきゃって
あれこれ買ってきて詰めたのにー!!
あとは送るだけだったのにー!!
こういうのは何よりも
スピードが大事ってことなのね。
また一つ勉強した・・・
第三便があるといいな。
さて、節電対策として、
土鍋でごはんを炊こうと思ったのだが、
少量を炊くのに大きい土鍋しかないので、
圧力鍋で炊いてみた。
お米を30分以上浸水させて水気を切り、
お米と同量の水を入れる。
少量炊きの場合は、水の量を少し多めに・・・。
うちは皆、やわらかめが好きなので、
お米1.3カップに対して水は1.5くらい。
(10年以上愛用している圧力鍋。年季入ってます^^;)
・重りを低圧にセット
・沸騰して重りが揺れるまでは強火で。
(強火=鍋の端から炎が出ない程度の)
・重りが揺れても1分はそのまま。
・ごく弱火にして5分加熱。
・火を止めて15分蒸らす。
ん~!
やっぱり炊飯ジャーよりも断然美味しい。
ガスを使ってるのも正味10分くらいなので、エコ?
でも、デメリットも。
保温が出来ないので、その都度、炊かないと・・・。
多めに炊いて冷凍して、
あとからチンじゃ節電の意味ないし^^;
あと、他で圧力鍋が使えない~!
やっぱり小さな土鍋を買おう・・・。
頑張ろう日本!
(コメント欄は閉じてます)
第一便用の募集は受付終了、
第二便は「小学生への支援品」のみ受付中
だそうです。
ガガーン!
こういう時にお金使わなきゃって
あれこれ買ってきて詰めたのにー!!
あとは送るだけだったのにー!!
こういうのは何よりも
スピードが大事ってことなのね。
また一つ勉強した・・・
第三便があるといいな。
さて、節電対策として、
土鍋でごはんを炊こうと思ったのだが、
少量を炊くのに大きい土鍋しかないので、
圧力鍋で炊いてみた。
お米を30分以上浸水させて水気を切り、
お米と同量の水を入れる。
少量炊きの場合は、水の量を少し多めに・・・。
うちは皆、やわらかめが好きなので、
お米1.3カップに対して水は1.5くらい。
(10年以上愛用している圧力鍋。年季入ってます^^;)
・重りを低圧にセット
・沸騰して重りが揺れるまでは強火で。
(強火=鍋の端から炎が出ない程度の)
・重りが揺れても1分はそのまま。
・ごく弱火にして5分加熱。
・火を止めて15分蒸らす。
ん~!
やっぱり炊飯ジャーよりも断然美味しい。
ガスを使ってるのも正味10分くらいなので、エコ?
でも、デメリットも。
保温が出来ないので、その都度、炊かないと・・・。
多めに炊いて冷凍して、
あとからチンじゃ節電の意味ないし^^;
あと、他で圧力鍋が使えない~!
やっぱり小さな土鍋を買おう・・・。
頑張ろう日本!
(コメント欄は閉じてます)