メロンをいただいてしまいました!!!!!!!!
Wさん、ありがとうございます!!!!!!
凄すぎる、夕張メロンだよ、高級品だよ
やばいよやばいよ~!!と
すでに警戒警報がウーウー
なぜなら私は
メロンを爆発させたことがあるので…
食べ頃の見分け方として
・黄色くなる
・お尻に弾力が出る
・ヘタがしなびる
・甘い匂いが漂う
などと言われていますが
これを気温の高い東京で
忠実に守ろうとするとほぼ熟れすぎになり
うっかりすると爆発します
初めて爆発させたのは5年ほど前…
それでも毎日チェックしてたんですよ
黄色くなって匂いはしてたんだけど
ヘタはピンピン、お尻も硬いってんで
もう少し、もう少しってやってるうちに爆発しました
実は箱に入れたままだったので助かりましたが
そのまま置いておいたら
キッチンが大変なことになってたかも・・・
二度目は先月のこと・・・
これも、まだお尻が硬いと思って
三日くらい置いておいたら
ご覧のようにヘタの両脇に
裂け目が入って泡が出て来て・・・
あーもうダメだなと思いつつ
中はどうなってるのか気になって
この裂け目に包丁を差し込んだ瞬間
勢いよく中身が噴き出して
私の前髪が吹き上がり
おでこに種が2~3粒・・・
もう、漫画の世界でしたよ
でもこれは小爆発で済んだようでした
中はこんな↓で
ぐずぐず・・・
ちょっと舐めてみたら
甘いけど、炭酸のように
ピリピリと舌を刺す味に変化してて
捨てました。ごめんなさい・・・
―――前置きがすごく長くなりましたが
こういう経験があるので
メロンを頂くとドッキドキなわけです
しかも頂いた翌日には
早くも黄変したから迷う迷う
でも今回はどうあっても美味しく食べたい!
なので
メイに訊いてみました(なんでっ
そう、お尻も硬くて
これが悩みどころなんですよね・・・・
結局、じーちゃんとも相談して
食べようってことになりまして
じゃじゃん♪
よかった! いい感じ~
さぁさぁ
メロンマイスターさんもどうぞ~
いやーほんと
本場の夕張メロンて
こんなに美味しいのかと驚くほど
美味しかったです!!
Wさん、ごちそうさまです
サンちゃんにもあげましたが
何を言わせる~っ
ってそういうCMがあったのですよ
知らない方も多いと思いますが・・・
結局サンちゃんは
ひとくちも食べずに終了~残念!
じーちゃんはもうね
相当気に入ったようです
ちなみにこのヒト
種まで食べる派です
一粒も残さず丸飲み・・・
お腹壊さないのかなぁ?
とにかくWさん
美味しいメロンをありがとうございました^^