今年初めての顔合わせ
いつものメンバーで料理レッスンを楽しんできました。
フランスの家庭料理3品とパン数種類。
11時からスターです
パン生地はこねるところまでは先生であるテトさんがしてくださってますので、
成型から始めます。
バゲット用に長くしたり、野菜パン用に丸めたり・・
お野菜はななほし亭という所からいつも持って来てくださる新鮮・無農薬の美味し~い野菜たちです。
例えば・・人参 ちっちゃくてかわいい人参
もちろん葉っぱも全部使います。
人参や大根、ターサイなどをガッツリ使用しますが、こんなパンはここでしか食べられませんね(*^^)v
発酵させてる間にはお料理の準備に入ります。
今日はリヨン(塩豚)・シュークルート(塩豚、ザワークラフト、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎなどの煮込み)・
あとはアルザス風サラダ。
塩豚は使い道がありそうなので、しっかりマスターしたいと思っています。
煮込んだり、発酵させたりしている間にも、それぞれ近況などおしゃべりは止まらず・・・
いい方向に光が見え始めてるお二人に安堵
途中から、マリカさんもいらっしゃって、テーブルのセッティングや私たちの写真を撮ってくださっていました。
ずっと駆け足でお仕事なさってるうちのポッカリ空いた貴重なお時間。
美味しいもの一緒に食べて、楽しみましょう~
こんなにたくさんのパンが焼けました。
バゲットにシュッシュッと切り目を入れる事だけでも難しくて苦心しましたが、焼けてみるとどれも美味しそうです
残ったお野菜もオーブンで焼きました。
今日はお花がないから・・とテーブルにはお野菜たちがあちこちに。
ラディッシュもりっぱなインテリア? おごちそう?
夕方近くまでおしゃべりし、次回の予定を決めて名残惜しいですが解散です(^^♪
テトさん手作りの乾燥梨を使ったグラノーラも買って帰りました。
お留守番のオットットさんもお腹がすいたのか何か食べたいということで、大根のパンを美味しい~と完食でしたよ。
楽しい1日、皆さんありがとうございました。
いつものメンバーで料理レッスンを楽しんできました。
フランスの家庭料理3品とパン数種類。
11時からスターです
パン生地はこねるところまでは先生であるテトさんがしてくださってますので、
成型から始めます。
バゲット用に長くしたり、野菜パン用に丸めたり・・
お野菜はななほし亭という所からいつも持って来てくださる新鮮・無農薬の美味し~い野菜たちです。
例えば・・人参 ちっちゃくてかわいい人参
もちろん葉っぱも全部使います。
人参や大根、ターサイなどをガッツリ使用しますが、こんなパンはここでしか食べられませんね(*^^)v
発酵させてる間にはお料理の準備に入ります。
今日はリヨン(塩豚)・シュークルート(塩豚、ザワークラフト、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎなどの煮込み)・
あとはアルザス風サラダ。
塩豚は使い道がありそうなので、しっかりマスターしたいと思っています。
煮込んだり、発酵させたりしている間にも、それぞれ近況などおしゃべりは止まらず・・・
いい方向に光が見え始めてるお二人に安堵
途中から、マリカさんもいらっしゃって、テーブルのセッティングや私たちの写真を撮ってくださっていました。
ずっと駆け足でお仕事なさってるうちのポッカリ空いた貴重なお時間。
美味しいもの一緒に食べて、楽しみましょう~
こんなにたくさんのパンが焼けました。
バゲットにシュッシュッと切り目を入れる事だけでも難しくて苦心しましたが、焼けてみるとどれも美味しそうです
残ったお野菜もオーブンで焼きました。
今日はお花がないから・・とテーブルにはお野菜たちがあちこちに。
ラディッシュもりっぱなインテリア? おごちそう?
夕方近くまでおしゃべりし、次回の予定を決めて名残惜しいですが解散です(^^♪
テトさん手作りの乾燥梨を使ったグラノーラも買って帰りました。
お留守番のオットットさんもお腹がすいたのか何か食べたいということで、大根のパンを美味しい~と完食でしたよ。
楽しい1日、皆さんありがとうございました。