ミカウバー日記!音楽とグルメと旅行が好き!

今まで参戦したライブや訪れた内外の場所や食べ歩いたお店などを中心にその時感じた雑感について書いていきます!

ご褒美はスパイスカレーだ!

2020-10-03 09:30:00 | グルメ
 昨日は3ヶ月ぶりの主治医の診察を受けに病院に行ってきました。
3年前の10月5日に退院したので丁度3年経ったことになります。先に検査をして昼一に診察というパターン。採血と腹部エコーの検査があったので朝食は抜きで病院へ!

待っていると同じ病院にかかっている知人とバッタリ! チョッとだけ立ち話をして別れました。

昨年別件で入院したおかげで診察する科が2ヶ所になってしまい拘束時間が長くなってしまいました。

昨日は少し混んでたので会計が終わったのが2時時50分もうお腹はペコペコ!

最初から診察が終わったらお気に入りのスパイスカレー屋さんでお昼を食べることに決めていました。ところが昨日は閉店が4時といつもより2時間も早い。微妙な距離などで間に合うか心配だったんだけどとにかくゴー!

時間的にやばいかも‼️

道が思いの外空いていたので余裕でお店に到着!

今週のカレーは「日本だし味噌キーマ」です。







赤出しと鰹の効いたキーマにこのカレーの為に作った自家製なめ茸が実にいいアクセントになっていて美味しかった。

辛さ自体はそれ程辛くない。そして食べ進めていくと赤出しとカレーの風味が口の中に広がってくる!
たっぷりのひき肉とルーをターメリックライスに絡めて食べるると実に懐かしい感じがする。日本人には味噌って欠かせない調味料なんでしょうね。

これは一体何なんだ〜!

本当クセになりそうな味のキーマカレーでした。そしてこの自家製のなめ茸もとても優しい味付けでほんのした甘さと酸味?があって美味しかったです。出来うればまあ少し沢山入れておいて欲しかったなぁ!




朝から飲まず食わずだった僕の空っぽの胃袋が喜んでいるのがわかりました!

そしてここのカレーは食べた後本当にお腹に優しいんですよね。

大体2週間に1回のペースで食べになるけど本当にハズレはなくてとても気に入っているお店の一つです。

又今日から次の主治医の診察まで節制して頑張ろうっと!

猛暑は去ってもスパイスカレーは美味しい!

2020-09-18 10:25:00 | グルメ
だいたい月一ペースで行っているスパイスカレーのお店に久しぶりに行きました。

今月は世界のカレー紀行と称して週のカレーをリリースしてるんですけどその第三弾に当たる今週はパキスタン🇵🇰のカレーコフタカリーの登場でした。

コフタカリーとは肉団子の入ったスパイスカレーなのです。

◆コフタカリー◆



マスターが調理している時から辺りにはとても食欲をそそるスパイスの香りが!

そして運ばれてきたカレーは実に美味しそうでした。




お皿の中を見るとハーブの入った肉団子がカレールーの海の中に鎮座しているではありませんか‼️

先ずはルーから一口!今回も割とサラッとした感じで一口入れた途端辛い〜!と言うほどではありませんでした。

そして今度は肉団子を食べてみると・・・❓❓❓

これも第1印象は僕の想像した感じとは違いました。僕が事前に想像していたのはケバブの様な感じのスパイシーさで食べた瞬間パンチの効いた味が広がってくるのかと思っていました。

実際はそれほど強い個性を発揮すると言うことはなかったんですが・・・
ところが最初はとても大人しいんですけどしばらくするとそこからジワっとスパイスの香り効いているが本来の顔を出してくるんです。

後からハーブの風味が追っかけてくるぞー!

これが実にクセになる味だし食欲をそそるんです。ターメリックライスとルーの相性は抜群でハーブの風味が効いた肉団子が食欲を更に刺激します。
気がつくと汗がビッショリ💦
でも一旦待ったスプーンが止まる事なく一気に食べてしまいました。

美味しかった〜!

結構辛くなった口の中を収めるのにいつもの如くアイスチャイを投入したのは言うまでもありません。

ここのスパイスカレーが気に入っているのは美味しいのはもちろんの事ですが、食べた後も本当に胃にもったり胸やけしたりしない事です。

今回も大満足しました!
次回はどんなカレーと出会えるか楽しみです!

しかしカレーって奥が深いね!


生姜の天ぷらって大阪名物なんだね?

2020-09-14 12:06:00 | グルメ
関西にいるとあるのが当たり前すぎて何の疑問も持たずに食べている物に紅しょうがの天ぷらがあります。

どうやらこの紅しょうがの天ぷらは大阪発祥の食べ物らしい!
 
そう言われてみれば幼い時に住んでいた静岡県学生時代に住んでいた東京でこの紅しょうがの天ぷらなるものに出会ったことは無ったです。

恐らく関東の方には殆どと言って良いほど馴染みのない食べ物だと思うので説明おば!

紅しょうがの天ぷらは その名の通り、お好み焼きや焼きそばなどに乗せられている紅しょうがを、刻むことなくそのままサクッと油で揚げたもの です。



そこでもう少しこの紅しょうがの天ぷらについてググってみると

関西では江戸時代からシソを漬ける文化があったのですが、その際に残った梅酢を捨てるのがもったいないと、しょうがを漬けて保存食にしていました。それを揚げて天ぷらに活用したのがルーツだと言われています。

と言うことがわかりました。

大阪では飲み屋はもちろんスーパーや商店街の惣菜売り場で簡単に手に入れることが出来ます。






僕の家でもたまにこの紅しょうがの天ぷらは食卓に上がります。

でも天ぷらをする時でも自家製でこの紅しょうがの天ぷらは作らないですね。

この紅しょうがの天ぷらだけは既製品が一番と言う暗黙の了解があるんですかね?

紅しょうがの天ぷらは食べてみるとサクッとした衣の下から出てくる酸味と塩気そして生姜の歯応えこれが三昧一体となって実にB級グルメ感いっぱいなんです。

何かほっこりするんですよね。

あーあ!紅しょうがの天ぷら食べたくなってきました!

紅しょうがの天ぷらも間違いなく関西人のソウルフードや!


やっぱりお蕎麦好きだなぁ!

2020-09-06 10:45:00 | グルメ
まだまだ暑い日々が続いてますけどこんな時はお蕎麦が良いですね。


◆十割蕎麦の盛り蕎麦セット◆





このかき揚げはいつ食べてもサクサクで美味しいです。



喉越しも歯応えも丁度いい感じ。そばつゆはあまり甘くないタイプで蕎麦湯にして飲むと美味しいです。

◆冷やしキツネぶっかけ蕎麦◆




地元の名店の十割蕎麦!ここのお蕎麦は本当にハズレがないです。お揚げさんが絶妙な甘さで煮てあってそれを天カスと蕎麦つゆと絡めて食べると最高に美味しいです

◆肉ゴボウぶっかけ蕎麦◆



画面左上のかき揚げはこのセットには付いていないんです。一緒に行った人が頼んだかき揚げ蕎麦には何とこのサイズのかき揚げが2つも付いていてとても食べれる量ではないとのことでお裾分けで頂きました。これはかなりのボリュームでしたよ!

ここのお蕎麦は確か二八蕎麦だったと思います。トロロと甘めに煮てある肉ゴボウそして蕎麦つゆをかけ混ぜて食べるとこれがまた美味しいかったです。

やっぱりお蕎麦は好きだなぁ!

暑さ対策にはスパイスカレー?

2020-08-26 08:58:00 | グルメ
久しぶりのランチご紹介です。

とは言ってもらこう暑いと辛いモノが恋しくなります。

昨日はこちらも久しぶりのリハビリでたっぷり汗💦をかいてお腹も空いていたので最近お気に入りのスパイスカレーのお店に行く事にしました。

ここのお店のスパイスカレーを食べるのも一月半ぶり位です。

月曜日が定休日なので基本週替わりのカレーは火曜日スタートとなります。

丁度昨日は火曜日だったので週替わりのスタートのカレーにありつける事になりました。

◆帆立のしびれ山椒カレー◆






帆立を使ったカレーは恐らく今回が初めてだと思います。

カレーのルー自体はサラッとしていてターメリックライスとうまく絡んでとても食べやすいです。

そして花山椒のパンチの効いた辛さが口いっぱいに広がってきます。

辛いけど美味しい〜!

今回の主役の帆立の貝柱は良くソテーされていて噛むほどに旨味が広がって来ます。そしてこの日カレールーとの相性は抜群です。

ラーの中には豆や細かく切った野菜が入っているのでサラッとしたルーだけだなくしっかりと歯応えも楽しめる仕掛けになっています。

個人的には辛すぎると言うことはなかったんですけど食べ進めていくうちに毛穴が開きまくりで滝のような汗💦が!そして口の中も火を吹く一歩手前位の辛い状態になってました。

ここで思わず水を補給!そしてすかさずアチャールも投入!このアチャールが毎回少しずつ素材が変わるのでそれも楽しみです。

こうしてひと月ぶりのスパイスカレーランチを堪能したのでした。

因みにひと月前に食べたカレーはこちらです。

◆麻婆ホルモンカリー◆





こちらも花山椒がピリッと効いた四川風の麻婆とホルモンのコラボでした。こちらもルーはサラッとピリッとで暑い日にはなかなか良い組み合わせでした。

この暑さがいつまで続くかわからないけどスパイシーな物食べると元気が出ます!

今日も暑さが厳しいみたいです皆様も熱中症とコロナには気をつけてお過ごしください!