連日テレビ📺で日本シリーズのヒリヒリするような戦いを観ていて本当に幸せを感じているこの何日間ですけど流石に観ている方も疲れました😓😓😓
このかき揚げは僕の注文したお蕎麦にはついていなくて一緒に食べに行った家族が注文した天ぷら蕎麦についていたかき揚げなんです。
幸い昨日は移動日という事で試合がなかったので応援する方もチョッと一服出来ました。
そしていよいよ今日は運命の第6戦が行われます。
夜まではまだ随分間があるのでここは気を取り直してやんわりとブログを進めたいと思います。
さて、今日11月4日は何の日かご存知ですか?
実は今日11月4日はかき揚げの日なんです!
毎度のことながら僕はこのような日がある事など全く知りませんでした😅😅😅
という事でこの日の由来をググってみました。
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香川県三豊市に本社を置き、コロッケやかき揚げといった冷凍食品の製造・販売を手掛ける、株式会社味のちぬやによって制定。
記念日は、一般社団法人・日本記念日協会により認定、登録された。
日付は、11月11日の「めんの日」と同じ曜日になるよう、1週間前の日付としている。
かき揚げが、うどんやそばなど、麺類と一緒に食べる機会が多いことが由来。
かき揚げのサクサクとした食感や、野菜との組み合わせの良さを多くの人々に知ってもらうのが、記念日制定の目的。
なるほどそう言う事だったんですね。
天ぷら屋さんに行くと締めはほぼ間違いなくかき揚げですよね。
そしてそのかき揚げを乗っけてミニ天丼にしたりミニ天茶にしたりする事が多いですよね。
僕の家でも天ぷらする時は必ずかき揚げはします。具材はその時によって若干変わりますが基本形は玉ねぎ・人参・ミツバかな?小エビは入ったり入らなかったりです。
かき揚げと言うと忘れてはいけないのはやはりうどんやそばのトッピングですよね!
最近でこそ立ち寄らなくなりましたけど学生の時やサラリーマン時代は時間がない時は駅の立ち食いそばで昼ごはんを済ます事が時たまありました。
関西だと圧倒的に天ぷらうどんを食べますけど東京だと天ぷら蕎麦になります。
僕が下宿していた上板橋の駅にあった立ち食い蕎麦屋は意外と美味しくて時たま食べてました。
下の2枚の写真は僕の地元の隣り町にあるお蕎麦屋さんのものです。
このかき揚げは僕の注文したお蕎麦にはついていなくて一緒に食べに行った家族が注文した天ぷら蕎麦についていたかき揚げなんです。
写真からもかなり大きいかき揚げである事が判ると思うんですけど実はこのサイズのかき揚げが2枚付いてくるんですよ‼️
流石に1人でこのサイズのかき揚げ2枚は食べられないと言う事で僕にお裾分けが来たと言うわけです。
もう一軒別のお蕎麦屋さんです。
もう一軒別のお蕎麦屋さんです。
こちらはそばセットにするとついてくるかき揚げです。こちらは大きさが程よいし小エビも入っていてなかなか美味しいです。
かき揚げってあのサクサク感がたまらないですよね。
そのまま食べる時はまず岩塩を少し付けて食べ、それから天つゆを少しだけ付けてサクサク感を楽しむ、そして最後にご飯の上に乗っけてミニ天丼風にして食べる。
麺類の上に乗せる時も先ずは衣が柔らかくなら前にそのままの状態でかき揚げを食べサクサク感を楽しんだ後に出汁を絡めながらかき揚げだけを再度食べ後は蕎麦やうどんと一緒に食べる。
これがミカウバーの好きなかき揚げ3段活用です😁😁😁(大層な)
なんて講釈を垂れないで美味しく食べましょう😁😁😁
朝からすっかりかき揚げの口になってます。
サクッとしたかき揚げを食べながらタイガースの日本一を記念したいと思います。
今日も一日よろしくお願いします🙇♂️
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