僕は麺好きと言うか麺食いなので麺類なら和蕎麦・うどん・きしめん・中華そば・そうめん・スパゲティなんでも来いです。
とは言え家で食べるのはやはり関西風のうどんが多いです。
学生時代に東京に住む様になってからは格段にお蕎麦を食べる機会が増えました。
東京は蕎麦文化ですもんね!
でも僕が幼い頃は勿論学生時代いや社会人になってもニハ蕎麦や十割蕎麦などと言う言葉は聞いた事ありませんでした。
静岡に住んでいた時は近所には手打ち蕎麦のお店は無かったと思います。
又々前置きが長くなってしまいましたが今日
2月の8日は東京二八蕎麦の日なんだそうです。
ではいつもの如くこの日の由来をググってみました。
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さて初めて訪れる蕎麦屋に入って何を注文するか?
これって結構悩みませんか?
今の様にグルメガイドのネットを検索すればメニューの写真や値段それに口コミなんかも直ぐに見れるからとても参考にはなるんですが・・・
美味い不味いはあくまでも個人の主観だからその評価を100%鵜呑みにする訳にはいかないけど、お店を選ぶ参考にはなりますよね。
僕は基本的にはいわゆる盛りそばを頼むことにしています。
やはりシンプル イズ ベストですよね。
蕎麦の香りや喉越しそして蕎麦つゆとの相性が一番楽しめるのが冷たい盛りそばだと感じるからです。
そしてそのお店が気に入って次に訪れる時は必ず違うものしかも温かいお蕎麦を食べることにしています。
ここで又悩むんですよね。東京だったら迷わず天ぷら蕎麦にします。
これが関西の場合は迷うんですよ。確率的にはニシン蕎麦を頼みますけど、しっぽく蕎麦も捨てがたいんですよね。
まぁ美味しい蕎麦な食べれたらそれだけですけどね。
東京でお蕎麦と言えばやはり藪蕎麦ですよね。
神田の藪蕎麦は一度だけ行きました。
蕎麦屋さんだけどお酒のアテが充実していたのに驚きました。
何年か前に桜ノ宮のOAPにあるやぶそば行った事があるんです。
美味しかったんですけど何と閉店したそうです😭😭😭
まぁ関西にだって美味しいお蕎麦屋さんは沢山あるから取り敢えず関西の隠れた名店を探して又行脚したいと思います。
でも東京に行って藪蕎麦食べたいなぁ!
こうなったら今日のランチはお蕎麦にしようっと!
今日も一日よろしくお願いします🙇♂️
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