昨日は家族の月一のかかりつけ医の所に診察に行く日だったので連れて行きました。
それが終わってから院外薬局に処方箋を出して薬が出来るまで待つ時間を利用してランチに行くことにしました。
久々に手打ちそばの美味しいお店に行こうと行ってみたところ何故かお休み!
プランBはこれまた久々の粉もん食べようという事になりました。
何せ関西人は粉もん好きやからね❤️
目指すお店は院外薬局から車🚗で10分程行ったところにある京風お好み焼きのお店
錦わらい屋さんに!
実はこのお店2ヶ月前に一度訪問したことがありました。
その時は定番のお好み焼きと
このお店のオリジナルの京天焼きをオーダーしました。
なかなかの面構えしてますよね‼️
事後確認としてググってまたところ
このお好み焼きの説明がこんな風にホームページには載っています。
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そして京天焼きの説明はこんな風に書いてあります。
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なるほど🧐
確かにお好み焼きはそれまで食べた大阪風や広島焼きとは明らかに別もんでした。
出汁が効いていて京都風な感じは醸し出していましたね!
しか〜し!大阪風のお好み焼きが一番☝️と頑なに信じている僕はいくら長年の京都市内で働いていたとはいえそう簡単に京風お好み焼きを認めるわけには行きません‼️
ならば再度この京風お好み焼きと相まみえなければならぬ‼️と今回2度目の訪問となりました。
今回は九条ねぎ焼き
人気メニューのわらい焼き
そして前回頼んで美味しかったので再び京天焼き
このラインナップで行ってみました。
人気メニューのわらい焼きの説明はホームページを見るとこんな感じに載ってました。
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ここのお店は料理は全てお店が厨房で調理して出来上がったものを客席の温かくなった鉄板に置いていくと言うスタイルになっています。
まず最初に運ばれてきたのは九条ねぎ焼きです。
これはニラ饅頭のネギ版みたいな感じで餃子用の醤油を付けて食べます。やはりここにはラー油が欲しかったかなぁ!
そして次に運ばれてきたのは今回のメインイベンターであるわらい焼きです。
具材は豚肉にしました。僕は粉もんの基本は豚肉だと思っているので特に初めて行くお店や初めて頼むメニューは必ず豚肉でオーダーします。
そして遂にわらい焼きとのご対面の時が来ました。
ひと口食べてみると・・・
フワフワで柔らかくハラハラと口の中で溶けて無くなって行く感じがしました。
これは何なの〜!山岡さ〜ん‼️
と再び美味しんぼの栗田さん状態になってしまいました。
この味と食感はクセになります、
そしてそこに運ばれてきたのがシャキシャキ食感の京天焼き君でした!
京天焼きはソースとマヨネーズを使わないタイプのお好み焼き何です。そして今回はレモン醤油が付いてきたのでそれを少しかけて食べてみるとこれが又サッパリといい感じ。
わらい焼きのフワトロ食感と京天焼きのシャキシャキ食感を交互に食べ続けているともはやエンドレス状態です‼️
しかも結構ヴォリューミーだったので完食出来るか不安だったんですけど見事に完食出来ました。しかも食べたあとお腹が全くしんどくないんです!
これに2度びっくり‼️
この時点でリピ決定です‼️
まだまだ食べたいメニューもあるのでボチボチ攻めて行きたいと思います。
次回はチョッと変わったモダン焼きかまだ手を付けていない焼きそばか、このどちらをオーダーしようと思います。
だって一つはもう既にわらい焼きを食べると決めているからです😋😋😋
さてまだまだ暑い日が続きます、それに台風も気になるけどとにかく今日も一日元気に過ごしたいと思います。
皆様もご安全に‼️
病院の付き添い、おつかれさまです🍀
シャキシャキ食感が気になります🎶
こんばんは😃
コメントありがとうございます😊
そうですよね。初期の頃の栗田さんは可愛かったです。
京天焼きの貝割れのシャキシャキ感は割と新しい感覚だし美味しいですよ。