冬になると美味しくなる魚のひとつに鰤があります。
僕の中では鰤を食べるのなら先ずはお造りと言うのが基本形ですね。特に脂の乗った寒ぶりのお造りは最高です😘
鰤の塩焼き
鰤って生でも焼いても煮ても美味しいんですけど焼いた鰤もたまりません。
ぶり大根
美味しいですよね鰤って😋
そして今日12月20日はぶりの日なんです。
ではいつもの如くこの日の由来をググってみました。
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更に鰤についての豆知識です。
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さてそんな美味しい魚で僕も大好きな鰤ですけど、皆さんはどんな料理がお好きですか?
家で食べるのなら下の3つが多いですね。
お造り
僕の中では鰤を食べるのなら先ずはお造りと言うのが基本形ですね。特に脂の乗った寒ぶりのお造りは最高です😘
鰤の塩焼き
鰤って生でも焼いても煮ても美味しいんですけど焼いた鰤もたまりません。
我が家は鰤を焼いて食べる時は殆どがブリ塩ですね。照り焼きも美味しいから好きなんだけど意外と家ではしないんですよね。
これは僕が魚はシンプルに塩焼きした方が好きと言うのもあるかもしれないですが・・・
ぶり大根
昔はそれ程食べなかったけど年を重ねるに従って美味しいなぁと思えるようになって毎シーズン結構な頻度で作ってもらっています。今では大好きなメニューのひとつになりました。
この中には入ってないですけど鰤の握り寿司ももちろん好きです。でもこれはやはりお寿司屋さんで食べることの方が多いです。
そして何故か一度も家でやったことのない鰤の料理に鰤しゃぶがあります。
多分美味しいんだろうと思います。とにかく一度鰤しゃぶなるものを外で食べてみてこんな感じと言うものを掴んでから家で作ってみたいと言う気持ちがあるんですね。
そうなると、どこで食べるのがええねん!となり➡️イマイチええ店判らん➡️まぁ今度にしょか!となってしまうんです。
このループの繰り返しですね。
でも意を決して来年こそは鰤しゃぶデビューをしたいと思います。
今日も一日よろしくお願い致します🙇♂️
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