寒くなると美味しくなる食材の一つに牡蠣🦪があります。
その牡蠣を使った料理で人気の高いものの一つに牡蠣フライがあります。
皆さんは牡蠣フライお好きですか?
正直いうと僕はそれ程牡蠣フライに思い入れないんです。
と言うか牡蠣フライだけでなく牡蠣に対してと言った方がいいかもしれません。
実は今日11月21日ってかきフライの日なんだそうです。
僕は全く知りませんでした😅😅😅
ではいつもの如くこの日の由来をググってみました。
👇 👇 👇 👇 👇
そういう事だったんですね。
ここで問題です😊カキフライって何料理かご存知ですか?
👇
👇
👇
正解は洋食(日本で生まれた西洋風料理)の一種です。だから日本料理という事になりますね。
ではその起源はいつなんでしょう?
なるほど🧐
実は僕は牡蠣がそんなに好きではないんです。
勿論美味しい牡蠣は食べるし牡蠣フライだってワンシーズンに1、2度は食べますよ。
でも洋食屋さん行ってもまずカキフライはオーダーしません。同じ貝ならホタテの貝柱のフライやソテーを食べます。
何故か‼️
それはその昔パリで生牡蠣を食べて当たったからです!しかもそれが旅行に行って2日目だったんです。この時は本当にキツかったんです。結局その後の食事が殆ど食べれなくなったのとトイレ🚽とお友達状態が旅の最後まで続いた苦い経験があるんです。
勿論パリでも別のお店で生牡蠣食べたことはあります。そのときは当たることもなく他の貝と一緒に美味しく食べられたんです。
でもとにかくこの時の牡蠣あたりがトラウマになって牡蠣🦪を食べるのが怖いんです。
基本牡蠣フライは家で作った物しか食べないんです。
そんな僕でも無条件に美味しいと思って牡蠣料理を食べられたお店が2軒あります。
一つはもう閉店してしまったんですけど京阪の大和田駅の近くにあった牡蠣専門のお店かき源です。古民家風の佇まいのなかなか渋いお店でした。
そこの牡蠣のコースで出てきた牡蠣フライは美味しかったです。
それと福知山のある牡蠣専門店かき末です。
ここは牡蠣の季節だけ店を開けるという期間限定のお店なんですけどここで食べた牡蠣フライも美味しかったです。
福知山には海はなんですけど何故か牡蠣専門で美味しいんです。
まだ今シーズン一度も牡蠣フライはおろか牡蠣を食べていないのでせっかく今日が、牡蠣フライの日なので家で牡蠣フライ作ってもらって食べようかなぁ?
美味しい物を食べて寒い冬を乗り越えなくてはいけませんね!
今日も一日よろしくお願いします🙇♂️
こんにちは♪
良い事聞いたので今日の晩ご飯は決まりかな〜
こんにちは😃
コメントありがとうございます😊
我が家も今夜は牡蠣フライに決まりました😅