食い倒れの町大阪と言えば粉もんがいの一番に思い浮かびますよね?
でも粉もん以外にも凄いB級グルメが存在するんです!
その一つに肉吸いがあります!
正直言って大阪圏以外のひとは
肉吸いって何⁉️
と思われると思います!
特に関東でこの肉吸いをご存知の方は余程の大阪通か大阪出身の方だと思います。
かく言う僕も関西に結構長い事住んでいたにも拘らず肉吸いなるものの存在は大阪勤務になるまで知りませんでした。
だって同じ大阪府であっても僕の住んでいる町には肉吸いなる物を扱っているお店は一軒もなかったですし(多分今も無いと思います)勤務先の京都にも肉吸いなる料理はありませんでした。
それ程ローカルヒーロー的なグルメなんですよね!
だから僕にとってこの肉吸いとの遭遇はとても衝撃的でした‼️
前置きがチョッと長なりました!
ほな、ボチボチ紹介させてもらいましょか?
大阪でポピュラーな大衆料理肉吸いを‼️
これが噂の肉吸いや〜!
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山岡さん!こ・これは何なの〜!
と美味しんぼの栗田さんが叫びそうですよね!
ではこの肉吸いについてググってみました。
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肉吸いとは大阪の居酒屋などで見られる大衆料理の一つ。その名の通り「肉の吸い物」で、鰹出汁や昆布出汁の中に牛肉の薄切り肉、ねぎなどが入ったシンプルな料理です。「肉うどんからうどんを抜いたもの」と言えばイメージがしやすいかもしれません。お店によってはそれに半熟卵を加えたり、豆腐を加える場所もあります。
なる程!
そもそも肉吸い発祥の地は千とせと言ううどん屋さんなんです。
👆イメージ写真です!
肉吸いが生まれた経緯はこんな事だったみたいです。
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肉吸いが誕生したのは1980年代。吉本新喜劇の役者がうどん屋『千とせ』を訪れた折に、二日酔いで食欲がなかったために「肉うどん。うどん抜きで」と注文し、実際に提供されたところからこの料理は始まりました。
確かに僕が初めて肉吸いを食べたのもこの千とせでした。
店内には沢山のお客さんがいましたけどその殆どの人がこの名物肉吸いを食べてはりましたね。
その時は肉吸い定食⁉️を食べたと思います。
👆イメージ写真です!
見た目は肉うどん定食みたいに見えますよね。
大阪はおうどんをおかずにご飯食べたりお好み焼きをおかずにご飯食べたりするので、例えうどん抜きとは言えこのパターンは十分ありだと思います。
実際出汁が効いてるし美味しんです。特に今のぼくにはうどん無しの肉吸い定食の方が食べやすくて良いと思います。
しかし随分長いことこの肉吸い食べてないです😅😅😅
久しぶりに千とせの肉吸い食べたくなりました。
皆さんも大阪にお越しの際は是非この肉吸い食べてみてください。
栗田さんだって気にいる事間違い無しだと思います!
大阪にはまだまだ美味いもんようけありまっせ〜!
と言う事で今日も一日よろしくお願いします🙇♂️
未だ食べていませんっっ
こんにちは😃
コメントありがとうございます😊
お昼まだなんですか?
腹が減っては戦は出来ません。何か食べてくださいね。
肉吸いなかなか美味しいですよ😋