元静岡県民だった僕ミカウバーがその存在を全く知らなかったご当地グルメをご紹介するコーナーです。
今回はその名称は勿論どんな料理かすら全く知らなかったしぐれ焼きの登場です。
しぐれ焼きってなに?
先ずはいつもの様にググってみましょう!
しぐれ焼きとはお好み焼きの一種で、カツオの削り節と油かす、そして富士宮焼きそばの麺が入った富士宮の郷土料理の事。
👇 👇 👇 👇 👇 👇
確かに写真を見ると普通のお好み焼きに見えますね!
チョッと待って‼️
富士宮と言ったら先ず思い浮かぶのは富士宮焼そばじゃないですか⁉️
実は僕は富士宮焼きそばすら食べた事ないんでよね😅😅😅
既に富士宮焼きそばはローカルグルメの中でも確固とした地位を得たスターグルメじゃないですか‼️地元の人にとってはその富士宮焼きそばに勝るとも劣らない人気のあるご当地グルメがしぐれ焼きだそうです!
更にしぐれ焼きなるものもあったとは!
恐るべし富士宮市!
チョッと待って!しぐれ焼きの焼そばの麺は富士宮焼きそばの麺じゃないとダメなの?
普通の焼きそばの麺と富士宮焼きそばの麺は何処が違うのでしょう?
違いは下記の通りだそうです!
👇 👇 👇 👇 👇 👇
小麦粉と水で練って麺を蒸した後、一般的な製法ではもう一度ボイルしますが、富士宮の麺は強制的に冷やし、油で表面をコーティングします。そのため、水分が他の麺に比べ少なく、コシのある麺ができ、食感に違いがでます。
コシのある麺の食感が必要なんですね!
でも何でしぐれ焼きって言うでしょう?
これには
「しぐれ」の名の由来も諸説あるみたいです。
主なものは
①焼く音が雨音に似ているから、
②時雨のような模様に麺が入るから
と言うことらしいです。
粉もん王国を自負する大阪人としてはこれはどちらも食べてみてその味を評価したいものです。
と言う事で今回は富士宮焼そばの人気店お好み食堂伊東の五目大盛りしぐれ焼きの焼きあがるまでの動画をアップしてみました。
お好み食堂伊東
なかなか美味しそうですね!
基本的に粉もんは大好きなので個人的には美味しいければどこのご当地グルメであってもウェルカムです。
なかなか富士宮市までは行けないけど機会を作って遠征して食べてみたいです。
昔住んでいた静岡県にもまだまだ知らないご当地グルメが沢山ある事を改めて知った次第です。
今日も1日よろしくお願いします🙇♂️
飲兵衛も「しぐれ焼き」は全くしりませんでした~。
考えて見ますと同じ静岡県でも西(遠江)と東(駿河)では
かなり違いますね。
電気だって大井川を挟んで西が60サイクル、東が50サイクルに
分かれてます。
ところで我が浜松には美味いものは全くありませんね~。
近頃浜松餃子が有名になりましたが、早い話がトッピングに
モヤシがあるだけで、具はキャベツ、ひき肉、ニンニクだけの
いたってお粗末。
何故もてはやされるのか???です~。
おはようございます😃
コメントありがとうございます😊
僕は磐田に住んだました。
僕の住んでいる頃は鰻は有名でしたけど、浜松餃子は勿論ありませんでした。
何年か前に浜松に行った時に食べましたけど普通に美味しい餃子でした。