カレースパゲティ
何のことはない!超手抜き!!昨日のカレーをかけただけ!
なのでカレーの作り方にします
ルウは市販のもの2種類
今回はジャワカレー(中辛)と業務スーパーのルウ(くせがなくて使いやすい)
タマネギのみじん切りはやっぱ最低でも弱火で1時間は炒めたいです
記載の水の量から400ccひいた分の水を入れて、チョップドトマト1缶を入れます
300mlに1個の割合のコンソメを2個入れます(チキンのほうが何にでも合う)
ガラムマサラ・大さじ1も入ます
次にお肉、好みの肉で結構!今回は牛を使いました
塩、コショウして表面を焼き赤ワインを入れて
アルコール分をとばし香りがついたら鍋に入れてコトコト煮ていきましょう!
アクが出たらそのつど取り除いてください
ニンジンは乱切りで!
ジャガイモは煮崩れするので、必ず面取りします
別の鍋で12~3分茹でておきます
キノコ類 今回はシメジを使いました
油を引かずにフライパンで炒めます
火を止めルウとSBのカレー粉大さじ1とシメジを入れてフタをしてしばらく放置!
ルウが軟らかくなったら弱火にして焦げ付かないように木ベラなどで
ゆっくり10~15分かき混ぜます
時間がきたらガラムマサラ大さじ1と茹でておいたジャガイモを入れ軽くかき混ぜて
出来上がり!
数種類入ったカレー専用の豆もいいですね!カロリーを減らしたい方はお肉の量を減らして
豆を使うのもいいかもですね!