最近、肉マンを作るのにはまっています。市販の蒸すパンミックスを皮にして作っています。この間はきちんと豚のひき肉やえびの身を叩いて入れたりと試しましたが、一昨日もっと簡単な方法を見つけました。
クリスマスの日にチキンを丸焼きにした時、オーブンの使い方(まだあまり使いこなせない)を見るのに取扱説明書を見ていました。すると、レシピのページに簡単肉マンと出ていて、なんだろうと見てみると、なんと具は冷凍シュウマイを包むとありました^^。おお~なるほど~、これぞ一番簡単な方法だと早速試してみました。しかし… ちょっと甘いですね^^;。皮もミックスなので少し甘いし、冷凍シュウマイも甘味があるので、中もちょっと甘甘になってしまいました。子供のおやつにはぴったりかな。親子で作ると楽しいです^^。娘も椅子を引っ張て来て、粉の混ぜ係りや道具洗いを手伝ってくれます。冷凍しておやつになります。でも甘いのがちょっと気になるので、具はまたひき肉で出直しです。まだまだブームは続きます。ドーナツもちょっとブームです。手づくりは娘もぱくぱく食べてくれます。今日は黒糖ドーナツつくろうっと。
クリスマスの日にチキンを丸焼きにした時、オーブンの使い方(まだあまり使いこなせない)を見るのに取扱説明書を見ていました。すると、レシピのページに簡単肉マンと出ていて、なんだろうと見てみると、なんと具は冷凍シュウマイを包むとありました^^。おお~なるほど~、これぞ一番簡単な方法だと早速試してみました。しかし… ちょっと甘いですね^^;。皮もミックスなので少し甘いし、冷凍シュウマイも甘味があるので、中もちょっと甘甘になってしまいました。子供のおやつにはぴったりかな。親子で作ると楽しいです^^。娘も椅子を引っ張て来て、粉の混ぜ係りや道具洗いを手伝ってくれます。冷凍しておやつになります。でも甘いのがちょっと気になるので、具はまたひき肉で出直しです。まだまだブームは続きます。ドーナツもちょっとブームです。手づくりは娘もぱくぱく食べてくれます。今日は黒糖ドーナツつくろうっと。