Miistyle.JP

Miistyle.JP

グリューネゾーセ

2012-04-13 05:52:00 | 子供 日常 つれづれ
幼稚園、小学校、中学とも入学式、入園式が終わりました。
明日からは、通常の時間通りです。
お弁当も始まってるし、そこだけが怠け者の私の億劫なところ。

世の中には、キャラ弁とか作る方いらっしゃいますが、本当に天才だと思うわ…。

娘は、卵が嫌い→卵焼き入れられない。好きなものトマト。トマトがおかずでもいいくらいらしい。辛いものもだめ。
息子は、野菜嫌い。肉もいまいち。ドイツのウインナー、ハムだけには相当助けられているが。逆にそれしか入れられない?!
好みが違うと本当に悩んでしまうのだ。

子供の送迎考えると、お化粧もしなくちゃだし、朝ごはんもあるし、時間はかけられない。バタバタの朝です。
本当、お弁当上手に作れる方を尊敬します。


これ、子達の気に入りのハムですが、お弁当に入れてと言う。
が!これって、そのままだから可愛いのであって、お弁当にいれたら八つ裂き、もしくはぐるぐる巻きで爪楊枝に刺されてしまう(笑)。
味は、添加物無しでふわふわして美味しいみたい。大人には物足りないわ。
サンドイッチにしたって、はさまれるのだから、これって、べろ~んとそのまま食べるのがベストなのか???
ドイツ人のお手本の食べ方見てみたい(笑)。
いわゆる、日本でいう、キャラクターの柄入りのかまぼこみたいなものねeq
どこの国も考えは一緒(笑)。


そして、今はまっているのが、グリューネゾーセ(緑のソース)だが、フランクフルトの名物らしい。

まだ自分では作ってない。とりあえず、味を試してみたくて、スーパーで買ってみました。
7種類のハーブを刻んで、ゆで卵のみじん切りと一緒に、クリーム?やお吹Hと混ぜたものみたい。
レストランで食べてないので、美味しいのかどうか解らないが、私は好みの味だった。
他のも買ったら、いまいち。ハーブの配合とかで違うのかしらね。

そうね、例えるならば、”青臭いタルタルソース!?”でも、美味しいheart

ゆで卵や、ジャガイモにかけてあるのが正式!??なのかな?
色んな料理にかけて食べるみたいです。
シュニッツェル、ウインナーとかにもかけてあるのをみた。
要するに、好きにしてよいのね、きっと(笑)。

私は、蒸し野菜とウインナーで食べたけど、美味しかった~。
ジャガイモもいいけど、蒸したキャベツにも良く合うと思った。
肉料理とかもハーブやお垂フ効果でさっぱり食べられるのだわと思った。
そのうち、レストランで食べてみたい。
さわやかな料理もあるんだと思い、ちょっと嬉しい。はまるわ。


今は、白アスパラの時期到来。まだ試してないので、早く食べてみたいです。
料理本見て研究中。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (のり)
2012-04-19 08:06:41
旅行楽しそうだし教会すごいね。
見てみたいわ。
色々行けてよかったね。
いつかドイツをすーとどこでも行けて案内してね。
学校始まると面唐ネこともあるよね。
返信する
Unknown (miiko)
2012-04-19 16:34:15
のりさん:教会とか、きっとのりさんの好みだよ。
旅行面唐セと思ってたけど、行ったら行ったで、楽しかった(笑)。
頑張って、電車の乗り方など勉強するね。
返信する

コメントを投稿