まずは、【突撃!ウチの晩ごはん(12月16日)】
この日のメインは、ニジマスのムニエル
先日釣って冷凍してたニジマスを、ローズマリーなどのハーブをきかせて、ムニエルにしました
あとは、白菜と豚の炊いたん、キムチごま油男前豆腐、具だくさんひじき煮、チンゲン菜煮びたし
ところで、椅子の背もたれに乗ってる、くるみですが・・・・
壁の棚にある、ミルキーととらじろうのお供えを狙ったけど、届かず
すごすごと、椅子から降りる
未練たらしく、お供えの棚を見上げ・・・・
カメラ目線で、訴える
すると・・・・
相方が、ちょっとだけ椅子を後ろに引いてあげました
これでさっきより、お供えとの距離が縮まった
念入りに、確認し・・・・
満を持して・・・・
背もたれに、飛び乗る
そして、お供えの棚を見上げ・・・・
ようやく念願のお供えの棚に届いた、くるみ
明日に続きます
まずは、【突撃!ウチの晩ごはん(12月15日)】
この日のメインは、豚ロース肉とキャベツの蒸し焼き(香りづけにゆずの皮を散らしてます)
もみじおろしポン酢と、ごまドレッシングの2種類で、食べました
あとは、具だくさんひじき煮、大根と厚揚げの煮物、ブロッコリーの辛子醤油和え、鶏レバーの甘辛煮
ところで、玉子のパックを開ける音を聞くと・・・・
いつものようにすっ飛んで来て、パックを噛む、くるみ
あんまり噛まない時もありますが、この日はヤル気満々
鼻シワ寄せて、思いっきり噛みます
おクチを開けて・・・・
また開けて・・・・
またまた開けて・・・・
ナゼか急に、真顔
・・・・も、つかの間
またおクチを開けて・・・・
パックの音を聞くと、どうしても噛まずにはいられない、くるみでした
まずは、【突撃!ウチの晩ごはん(12月12日)】
この日のメインは、八宝菜
あとは、具だくさんひじき煮、チンゲン菜煮びたし、ブロッコリーの辛子醤油和え
それから、せこガニ(ズワイガニのメス)
活きた状態で売ってたので、茹でました
みそと内子もバッチリ
小さいのでむくのはめっちゃ面倒ですが、めっちゃおいしかったです
大阪では以前はせこガニといえば兵庫県産でしたが、最近は北海道産が安くて出回るようになりました
せこガニはメスのため、オスと比べて猟期が短い(12月末まで)ので、旬の時期に食べられてよかったです
ところで、小ネタを3つ、どうぞ
【その1:柔らかい】
日向ぼっこしてるくるみですが、よく見ると、手足がヘンなことに
足は開いたままで、両手はそろえて、どんだけ体が柔らかいんだか
構わず、そのまま寝ました
【その2:違いが分かる】
美容院から帰宅した飼い主に、くるみが反応
頭のニオイを、執拗に嗅ぐ
美容院の後は、いつもの頭のニオイと違うので、すぐに気づかれます
ちなみに相方は、飼い主の髪型が変わっても、全く気付きません
【その3:ギリ】
お股のお手入れをしてる、くるみ
顔を突っ込んで、念入りに
顔を上げた瞬間の、「くっさ~」のフレーメンを狙ったのですが・・・・
残念ながら、不発
だそうです
まずは、【突撃!ウチの晩ごはん(12月10日)】
この日のメインは、回鍋肉(ホイコーロー)
あとは、根菜サラダ、大根と厚揚げの煮物、キャベツとちくわの梅風味、今金男爵とブロッコリーのサラダ
ところで、ホットマットの上でうとうとしてる、くるみ
・・・・の、頭に上には
相方が乗せた、クリップが
乗せられても、案外、大人しくしてるんですよね
で、さらに・・・・
もはや、ワンパターンとなってる、CD-ROMを追加
インストールしてる、くるみの背中に・・・・
さらにクリップを挟んだ紙を、置いた瞬間
振り向きざまに、頭に乗ってたクリップを振り落とし
クリップを挟んだ紙を、噛んで・・・・
満足げな、くるみ
でもインストールは、まだ終わってないみたいです