アメショのミルキー&スコのとらじろうの日々

ミルキーととらじろうをお空に見送り、その後アメショのくるみを家族に迎えました。

小ネタ、3つ。

2024年12月13日 08時28分36秒 | ネコ

まずは、【突撃!ウチの晩ごはん(12月12日)】

この日のメインは、八宝菜


あとは、具だくさんひじき煮、チンゲン菜煮びたし、ブロッコリーの辛子醤油和え


それから、せこガニ(ズワイガニのメス)

活きた状態で売ってたので、茹でました

みそと内子もバッチリ

小さいのでむくのはめっちゃ面倒ですが、めっちゃおいしかったです
大阪では以前はせこガニといえば兵庫県産でしたが、最近は北海道産が安くて出回るようになりました
せこガニはメスのため、オスと比べて猟期が短い(12月末まで)ので、旬の時期に食べられてよかったです



ところで、小ネタを3つ、どうぞ

【その1:柔らかい】

日向ぼっこしてるくるみですが、よく見ると、手足がヘンなことに


足は開いたままで、両手はそろえて、どんだけ体が柔らかいんだか


構わず、そのまま寝ました


【その2:違いが分かる】

美容院から帰宅した飼い主に、くるみが反応


頭のニオイを、執拗に嗅ぐ


美容院の後は、いつもの頭のニオイと違うので、すぐに気づかれます

ちなみに相方は、飼い主の髪型が変わっても、全く気付きません


【その3:ギリ】

お股のお手入れをしてる、くるみ


顔を突っ込んで、念入りに

顔を上げた瞬間の、「くっさ~」のフレーメンを狙ったのですが・・・・

残念ながら、不発


だそうです

◆人気ブログランキングに参加しています◆
にほんブログ村 猫ブログ アメショーへ 
上のボタン2つをポチっと押して応援いただけると、更新の励みになります