まずは、【突撃!ウチの晩ごはん(12月12日)】
この日のメインは、八宝菜
あとは、具だくさんひじき煮、チンゲン菜煮びたし、ブロッコリーの辛子醤油和え
それから、せこガニ(ズワイガニのメス)
活きた状態で売ってたので、茹でました
みそと内子もバッチリ
小さいのでむくのはめっちゃ面倒ですが、めっちゃおいしかったです
大阪では以前はせこガニといえば兵庫県産でしたが、最近は北海道産が安くて出回るようになりました
せこガニはメスのため、オスと比べて猟期が短い(12月末まで)ので、旬の時期に食べられてよかったです
ところで、小ネタを3つ、どうぞ
【その1:柔らかい】
日向ぼっこしてるくるみですが、よく見ると、手足がヘンなことに
足は開いたままで、両手はそろえて、どんだけ体が柔らかいんだか
構わず、そのまま寝ました
【その2:違いが分かる】
美容院から帰宅した飼い主に、くるみが反応
頭のニオイを、執拗に嗅ぐ
美容院の後は、いつもの頭のニオイと違うので、すぐに気づかれます
ちなみに相方は、飼い主の髪型が変わっても、全く気付きません
【その3:ギリ】
お股のお手入れをしてる、くるみ
顔を突っ込んで、念入りに
顔を上げた瞬間の、「くっさ~」のフレーメンを狙ったのですが・・・・
残念ながら、不発
だそうです