11日は梅田で飲み会
金沢に転勤になってたあっちゃん夫婦が、今月から大阪にもどってきたのでお帰りなさい会でした
なので12日の晩ごはんを・・・・・
メインはいわしのソテーに梅肉つけてシソで巻いたもの
付け合わせはマカロニサラダ
あとはもやし炒めとか残りモンで
そしてきゅうりの味噌のせ
実はこの味噌、あっちゃん夫婦の金沢土産でもらったもの(いつもありがと
)
きゅうりのせがおススメとのことだったので早速試してみたが、辛すぎず甘すぎず、それでいて旨みがあってうまかったッス
タイムリーなことに12日のズームインで”ご当地調味料”のイチオシで紹介されてました
ちなみに”とり野菜みそ”の”とり”は”鶏”ではなく野菜が”取れる”という意味の”とり”だそうです
また違う食べ方にもチャレンジしてみます
あとは湯どうふ(薬味たっぷり)でホッコリ
そしていつものこのお方が登場
飼い主「ねぇ、ミルキー!」
飼い主「ううん、呼んでみただけ」
飼い主「すんまそん・・・・・」