はじめて、重箱おせちを作りました。
今年のお正月は実家に帰らなかったので、
ちょっとやってみようかなと思ったら、
結構はまってしまいました。
なんか、おままごとみたいで楽しいですね!
左上から時計回りに、
田んぼの畦で育った黒豆。
裏山でつんだ千両。
ブリの照り焼き。
義母が作ってくれた昆布巻き。
たつくり。
内側、左から時計回りに、
さつまいも(紅はるか)のオリーブオイル蒸し焼き。
レンコンのオリーブオイル蒸し焼き。
ゆず大根。
鶏もも肉の照り焼き。
仕切りは、家の裏でつんだフユイチゴの葉。
重箱は、祖父母のかたみなのですが、
相当、使い込まれています。
五段ものだけど、うちは夫婦二人だけなので一段で十分……。
お煮しめは、飾り切りしてみました。
うちの里芋、人参、ゴボウ。
レンコンと蒟蒻は買いました。
蒟蒻芋はあるんだけど、蒟蒻を作る元気が無かった……。
飾りは、裏山からいただいた南天と千両。
いただきものの銀杏も飾ってみました。
器は、知人の陶芸家さんからいただいたもので、
綺麗な薄紫色が気に入っています。
今年は、落ち着いて、楽しく、健やかに、
田畑と自分に向き合う年にしたいと思います。
自然農の実践者として、
共有の取り組みにも力を入れてまいります。
平和な年でありますように!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます