2015年に植えた「筑波栗」の苗木から、
5年目の今年、初めての栗を収穫しました。
まだかな、まだかな、と眺めて、
丁度良い時にひとつずつ収穫した
7つのイガから、
宝石のように美しい9粒の実がとれました。
しばらく冷蔵庫に入れて追熟させてから、
栗ご飯に。
勿体なかったから、皮を薄く薄くむいて、
渋皮を残し気味にして、炊き込みました。
とっても甘くて、美味しかったです。
まだこんなに小さい木なのですが、
これから順調に元気に育ってほしい。
幹の皮を鹿に食べられているので、
大丈夫かなと心配しています。
お米を育て、麦を育て、
野菜を育てる。
そして果樹が何本かあったら、
さらに豊かになれる。
今年は何の木を植えようかな?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます