秋田の銘菓といえば、諸越ですが、
今回、こんなお菓子を見つけました



焦がし諸越饅頭 ですって

「小豆粉を丁寧に炒り、香ばしく仕上げた、焦がし諸越粉。
この伝統の味を、お饅頭の皮に混ぜ、小豆の風味豊かに焼き上げました。」
とあります。

ころんと可愛らしい形です

小麦粉、玉子、砂糖に 「焦がし諸越粉」 を混ぜて、こし餡を包み、
ひとつひとつ丁寧に粉糖をまぶして、その後、低温でじっくりと焼き上げられます。

中はこんな感じ。

香ばしい生地と餡の組み合わせで、ほっこりした和菓子の味を楽しめます。

初めてだったので、3個入りを買ったのですが、
もっとたくさん買えばよかった~

日持ちも2週間ほどとお土産にもおススメです
