せいさく思案虫

げんき?てんき?のーてんき!
半世紀超えの猫っぽい人の
の~んびり更新の覚書・日記・なんとなくブログ

新しい扇子買って貰っちゃった♪

2006年07月17日 | うぇぶろぐ
京都の7月は、月の初めから祇園祭の色んな行事があちこちで催されていて、今日は一番の見所の山鉾巡行だったんだけど、朝からすごい雨だってにゃぁ。
みけは、宵山の昨日、祇園界隈をウロウロしてたにゃん。
八坂神社に向かう途中で、夕立に遭ったのにゃ~、で、雨宿りがてら和装小物のお店とか覗きに入って扇子とか見てたにゃ。
今まで使ってたのも、水色背景に小さい金魚が2匹の柄で、気に入ってたんだけど、10年使ったら流石に色あせてきてたり、チョコットめくれたり、和紙がたわんできてたりしてたから、新しいの欲しかったのにゃぁ
金魚の柄の扇子って結構あるけど、金魚が大きく描かれてたり、金魚の数が多すぎたりで今一気に入るのが見つからなかったけど、3件目くらいに覗いたお店で、小さい金魚が2匹のかぁいい金魚の扇子見つけたにゃん☆
しかも~ぉ!買って貰ったにゃ~!うれぴぃ~♪
その後は、雨が降ろうと、歩きすぎて疲れようと気にならないくらいご機嫌な三毛でしたw(単純)
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エキスポランド

2006年07月15日 | おでかけ
この間、新聞屋さんから貰ったエキスポランドの入場招待券!早速行ってきたにゃぁ~☆
まだ夏休みじゃないからナイターは、まだだけど、プールは、昨日からだったかりゃ、直径1mの浮き輪持って浮いてきたにょ~。流されてきたにゃ~☆
お天気も良かったから結構日焼けしちゃったぁw
ビキニの後が……(わはっ)

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ミニトマトいつ赤くなるにょ?

2006年07月14日 | ふらわぁ
花が咲き始めて、そろそろ一ヶ月になるにゃ。
房生り状態で結構いぱ~い実が生ってるにょ。結構大粒に成長してきてるかりゃ枝が可也重そうに垂れてるにょん
でもぉ~、なかなか赤くなってこないにゃぁ~!
ゴーヤなんか、今日2個収穫したからもう4個目にょ。
花が咲き始めたのは、ゴーヤもミニトマトも同じくらいだったにょに、小さいほうの実にトマトの方が熟れるの おっそ~ぃ!。。。。早く赤くなぁれ!
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あぁあぁあぁぁぁぁ!

2006年07月13日 | まいせるふ

うぅ~~ぅん・・・・・・
最近....調子....わりぃぃぃぃい~!何しても、失敗とか増えてましゅ・・・・
所謂、バイオリズムが、底????
朝っぱらから、大事な仕事道具のスケール定規真っ二つに... 作業出来ないでしゅ・・・・
これは...たぶん....仕事するなと言うことだにゃ....(え?)
仕事できないと、ご飯食べれましぇん......誰か、餌を与えてやってくだしゃい!(え?)
(野良猫には、むやみに餌を与えないようにしましょう、与える場合は最後迄責任を持って与えてあげて下さい(謎注意)

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エキスポランドの入園招待券もらた☆

2006年07月12日 | うぇぶろぐ
毎年、夏休み前には、新聞屋に「遊園地のチケット頂戴!」と奥ゆかしくおねだりしましゅw
今年は、エキスポランドの入園ご招待券・・・カリビアンリゾート(プール)は割引あるけど有料らしい割引後で(大人)1000円・・・・たか!
(前に貰った ひらぱーの招待券はプール付きだったようにゃ・・・。)
やっぱ季節だからオバケ屋敷の割引もありゅのかぁ・・・・
いついけるかにゃぁ・・・・。てか、誰と?(謎)
行く予定が、たてれなかったら、早めにオクにだそう~と(おぃ)
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豚バラ肉の夏野菜煮(ゴーヤの豚角煮)

2006年07月11日 | ぐるめ
やっぱりゴーヤと言えば「ゴーヤチャンプル!」て感じだけど、煮込み料理も美味しいにょ。
ナスと一緒に、豚バラ肉の夏野菜煮、一見ひつこそうに見えるかもだけど、ナスとゴーヤが、豚肉と相性ばっちりでサッパリと頂けます。
蒸し暑くて食欲あまりないのぉ~。と思ってても、コレならいける!ご飯も進む、食欲増進にピッタリ☆・・・続きを読む(レシピを見る)
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豚バラ肉の夏野菜煮(ゴーヤの豚角煮)

2006年07月11日 | くっきんぐ
やっぱりゴーヤと言えば「ゴーヤチャンプル!」て感じだけど、煮込み料理も美味しいにょ。
ナスと一緒に、豚バラ肉の夏野菜煮、一見ひつこそうに見えるかもだけど、ナスとゴーヤが、豚肉と相性ばっちりでサッパリと頂けます。
蒸し暑くて食欲あまりないのぉ~。と思ってても、コレならいける!ご飯も進む、食欲増進にピッタリ☆

-材料-      4~5人分
豚バラ肉かたまり  300g~400g
塩コショウ      少々
胡麻油       少量
湯(ポットので可)2カップ程
酒         1/2カップ
水         4カップ
砂糖        大さじ1
味醂        1/4カップ
醤油(濃口)    1/3カップ
ゴーヤ        1本
ナス         2本
人参         1/2本

-作り方-
[1]豚バラ肉は、食べやすい大きさ(4cm角くらい)に切って塩コショウ少々をふっておく。鍋に水4カップを沸かして置く。
[2]フライパンに胡麻油をひいて、やや強火で、肉の全面が狐色になるように焼く。表面が狐色になったら一度火を消し、湯を跳ねないように注意して注ぎ、強火にして煮立ったら豚肉を菜ばしで4カップのお湯が沸いてる鍋に移し入れ酒を入れて蓋をして30分弱火煮込む込む
[3]一度火を止め鍋より大きいボール等に水を入れて鍋ごと冷まして浮いた油が白くなるくらい迄冷まして、固まった油を取り除く。油を取り除いたら、砂糖・味醂・醤油を加え弱火で1時間程煮込む
[4][3]が1時間程してからそのまま煮込みながら、人参を8mmくらいの輪切りにして、豚肉の鍋に入れ中火にして煮込む。
[5]別の鍋にゴーヤを下湯でするお湯を沸かし沸騰したら塩一つまみ入れ、ゴーヤを縦に半分に切って種とわたをスプーンでキレイに取り除き、縦にもう半分に切ってから3cm幅くらいに切って、10分ほど茹でてザルに上げてそのまま豚肉の鍋に入れ中火で煮込む。
[6]ナスを食べやすい大きさの乱切りに切って、フライパンに胡麻油を多めにひいてやや強火くらいで焼き色が付くまで炒めたら、豚肉の鍋に入れて、やや強火にして煮立ったら中火で10分程に込んで出来上がり。
※人参・ゴーヤ・ナスの順を間違えないようにしてねぇ。
※ゴーヤは、茹でてからザルに上げて鍋に入れるまでを、ゴーヤが冷めないように手早くした方が、苦味が少なくなります。
※野菜を入れてから、かき混ぜない様に、端で均等に煮汁に浸かるように動かす程度にしましょう
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初ゴーヤ収穫~☆

2006年07月10日 | ふらわぁ
プランター菜園のゴーヤの初収穫にゃん☆
ゴーヤは、雌花が咲いてから15日~20日くらいが、収穫時、今日収穫したのは、6月20・21日に花が咲いたヤツの実でしゅ、やっぱ最初の方は雌花自体が小さめだったから、実が短くて、コロコロしてるにょw、長さ約16~18センチくらい、売ってる立派なヤツの約半分くらいの重さだと思うにょ、ゴーヤチャンプルだと1本で丁度2人前分くらいにゃ。

初ゴーヤとオバケキュウリ
上のほうに写ってるのは、実家の近所の家で育てたキュウリが、沢山育ちすぎたから、おすそ分けで頂いた物にゃ、お化けキュウリにゃぁw。右のトマトは普通サイズの買ってきたトマト大きさ比較に置いてみたにゃん。
今日取れたゴーヤ1つは、煮物にして晩御飯おかずになったにゃん。画像は取ったから明日レシピの記事書くつもりにょ☆
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しめ鯖のイタリアンマリネ風

2006年07月09日 | ぐるめ
蒸し暑いからあんまり火を使いたくない、しめ鯖にツマを付けても、メインのおかずには今一ボリューム感が足りない、だから、色んなお野菜と一緒にして、イタリアンマリネ風に!彩りもキレイで、味もgoo!しめ鯖作ってて良かったにゃぁ!首痛くて、重い鍋やフライパン使わない料理ができて助かったにょ☆w・・・続きを読む(レシピを見る)
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しめ鯖のイタリアンマリネ風

2006年07月09日 | くっきんぐ
蒸し暑いからあんまり火を使いたくない、しめ鯖にツマを付けても、メインのおかずには今一ボリューム感が足りない、だから、色んなお野菜と一緒にして、イタリアンマリネ風に!彩りもキレイで、味もgoo!

-材料- 2~3人分
しめ鯖         片身一枚
玉ねぎ         大1/4個(小なら1/2個)
キュウリ        1/2本
パプリカ赤と黄色    各30g
トマト         1/2個
レタス         2~4枚
大葉          2~4枚
塩           適量(各野菜の下ごしらえ用)
レモン汁        少々
塩コショウ       少々
イタリアンドレッシング 大匙3杯(3~4ふり程)

-作り方-
[1]玉ねぎは、スライスして軽く塩とレモン汁を振って揉む。パプリカとキュウリはサイノ目切りにして、軽く塩を降っておく。トマトは、種をとってサイノ目切りにする。玉ねぎとキュウリから、水分が出てるのでキッチンペーパーの上に空けて余分な水気を取る(絞らない)
[2][1]の野菜を全部ボールに入れ塩コショウ少々をふりイタリアンドレッシングを振りいれ軽く混ぜて、冷蔵庫で30分程置く
[3]レタスは、適当な大きさに切って皿に敷いておく、しめ鯖は、8mmくらいの厚みに切っておく、大葉は縦半分に切って細く刻んでおく
[4]冷蔵庫に30分置いた[2]に、しめ鯖を入れて軽く混ぜ、レタスを敷いた皿に盛り付け、刻んだ大葉をトッピングで、出来上がり。
※トマトは軟らかくない物を使う、混ぜないで櫛切りにし周りに盛り付けても良いし、プチトマトでも良い。
※キュウリをズッキーニに変えても美味しい。
※キューピーのイタリアンドレッシングを使いました。お好みのドレッシングや、自家製ドレッシングでもお試しください。
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