せいさく思案虫

げんき?てんき?のーてんき!
半世紀超えの猫っぽい人の
の~んびり更新の覚書・日記・なんとなくブログ

朝起きたら・・・・

2006年07月08日 | まいせるふ

最近週末も、1時過ぎ頃には寝ちゃうから、土日の朝でも、普通に7時ごろ目が覚めてそのまま布団でゴロゴロフニャフニャ9時頃までダラダラ、今日も、目が覚めてから、ゴロゴロフニャフニャしながら、寝返りを打とうと思ったら!
 フミャァア!!・・・・・動けましぇん
 (ーー|||) 首痛い・・・
どうやら寝違えたっぽい・・・
起き上がるのも大変だたにゃ、実家に電話して、弟にシップ薬持ってきてもらたけど・・・・
今日一日、首痛くて動かせなくて何もできましぇんでした・・・・(哀)
今日寝る前は、明日の朝は、直るようにとお祈りしてねましゅ。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯖の味醂干し~☆

2006年07月07日 | ぐるめ
昨日の夕方、病院に行った帰りにいつも行く魚屋さんに寄ったら、ぐっとタイミング夕方の叩き売りタ~イム!氷が一杯の発泡スチロールの中に鯖がまだ沢山残ってて、箱に刺してあるダンボールの値札には 200円150円 って書き直してある!
鯖!と聞けば、しめ鯖が出来るかどうかが三毛にしたらスゴイ重要!w
のぞきこみながら、「おばちゃん、これ生寿司出来る?」と聞くと
「いけるで~、真鯖やし、ピチピチやで~、おねえちゃんいつも買ってくれるから、サービスするで、2匹で200円で、どや?」
おぉ!!やすい!「買った!2匹頂戴!」
「ほぃ!おねぇちゃんいつもよぉさん買ってくれるからうれしいわぁ!まいどあり~」
ん~・・・・週に1~2回くらいしか行かないんだけどねぇw
そこの魚屋さんは、入り口で、発泡スチロールの箱に入れてるのと、中に冷蔵台2枚卸や切り身とか調理してるのとあって、同じ魚でも当然中で売ってるヤツは50~100円程高くなる、
魚捌く板前さんが4時頃に帰っちゃうらしく(たぶん早朝仕入れもその板前さん)、板前さんが帰った後に、料理してない方が沢山売れ残ってたら、叩き売り!
で~その叩き売りしてる、頭もお腹も付いてる魚を狙って行く三毛w 2人暮らしなのに、4~5人家族?てくらい買うし、2種類の魚を4~5人分くらい買うこともあるから、めちゃ、お得意さんなのかも~w
で、昨日買った鯖の半分は、しめ鯖にして、明日が良く漬かって食べごろのはず♪
半分は、適当にぶつ切りにして味醂干しに~↑の写真が干しあがりの鯖味醂干し。
因みに、昨日の晩御飯は、アナゴの甘酢あんかけでした。
味醂干しの作り方と、しめ鯖の作り方は後日アップしましゅw
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポイント期限切れる前にちゃんと、景品に交換してますか?

2006年07月06日 | うぇぶろぐ
クレジットカードとか、スーパーやデパートのポイントカードだけど、ポイント有効期限が、お買い物した日から1年とか2年とかで、
一番古いポイントが切れるギリギリまで出来るだけ貯めておいて、なるべく良い物と交換したいけど、忘れちゃう人いませんかぁ~?w
三毛はたまに忘れて期限切れてから思い出して、「うにゃぁ~ん><」ってなるときあるけど、今回はしっかり景品交換忘れないで商品券に変えれるポイント数が貯まってたから、ネットからポイント交換手続きして一月、やっと届いたにゃん。
何処の商品券にしようか迷ったけど、リストにあった中で一番近いのが、ダイエーだったにゃ。他に高島屋とかのもあったけど、遠いしぃ。2000円分だから、ダイエーで夏物バーゲンのカットソーでも、買おうかにゃぁw
ちょっと嬉しい三毛でした~♪w
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これな~んだ?

2006年07月05日 | ぐるめ
最近色んなお野菜の芽が流行ってるよねぇ、「スプラウト」ってモヤシの仲間の豆苗・蕎麦の芽・カイワレ大根・ブロッコリーのスプラウト・等々
双葉が出て、本葉が、1~2枚くらい、ですが~。何の芽でしょう!?
芽を摘んでる三毛の手がチョコットだけ写ってるけど、双葉の大きさがでか~~~い。

右はチョット育ちすぎ
コレをどうするかって?もちろんお料理して食べるのにゃん☆
八百屋さんで買ったカボチャの種を、プランターの空いてる所に固めて置いといただけで、出る出る芽が出るw
中国では、カボチャの芽も普通に野菜として売ってるのよねぇ、天ぷらにしたり、ごま油で炒めて甘辛く味付けしたり、玉子とじにすると美味しいのにゃん。
双葉がきれいに開いた頃から、小さい本葉が2枚くらいまでのが食べごろ、本葉が大きくなってくるとゴーヤぽい苦味が出てくるにょ、あんまりお日様当ててないヒョロ~ンと伸びてる方が美味しにゃ。
夏だと、プランターだろうがスポンジの上だろうか水さえちゃんと上げてたら芽が出るから、今度カボチャ買った時に種は捨てないで、洗ってキレイに乾かしてから、ベランダや庭の隅っこででも育てて見てにゃw
昨日の記事のゴーヤの芽もだけど豆類や、瓜科の蔓が延びる野菜の芽は、どれも食べれるみたいにょ、ヘチマもおぃしいらしい。機会があれば試してみてにゃぁ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤの葉の胡麻和え

2006年07月04日 | ぐるめ
去年にゴーヤから取って置いた種で、プランターでゴーヤ育ててるんだけど、種が15個程あまってたから、プランターの隅に固めて発芽させ本葉4~5枚で収穫して、葉野菜として胡麻和えにして頂きました。要するに、間引き菜ってヤツですねぇ。(どこかのお魚さんは、ゴーヤのモヤシ?とかいってましたがw)間引き菜じゃなくても、沢山ゴーヤ育ててたら若そうな新芽~10cmの葉っぱを摘んできても食べれますよ。ゴーヤの葉っぱの味は、やっぱりゴーヤの味と香りがしますw
水洗いして、茎の硬そうなところは取って、沸騰したたっぷりのお湯に塩少量入れて2分茹でて、冷水にさらし水を切って(軽く絞る)食べやすい大きさに切り、ゴマドレッシングや、ゴマ醤油で和えて頂きます。
三毛は、冷凍スイートコーンとシメジを、レンジでチンして、一緒に和えました。
スイートコーンが、ゴーヤに合うんですよねぇ♪彩りも良いしね☆
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大事な思い出と一緒に・・・粉々に砕け散りましたとさ・・・

2006年07月03日 | うぇぶろぐ
「ちょっとやそっとじゃ、割れませんよ~。オーブンでも全然平気だし、キレイな白でしょ。ここに並んでるので最後なんですよ。」
とかなんとか、食器屋のおじさんが言ってた気がする・・・コレールとかいうメーカーのやっだったような。
貝殻の形の小鉢を2個買った・・・・もう17年くらい前

残った方と割れた残骸
すごくお気に入りだったのに・・・・・テーブルからコロンと床に落ちただけなのに・・・・
いままで、床に落としたぐらいじゃ欠け一つひび一つつかなかったのに、割れてしまう時は、信じられないくらいの軽い衝撃くらいだったのに・・・・木っ端微塵!
これ買ったときは、幸せになれるって信じてた頃なのよね、不安とかまだ何もなくて、毎日楽しかったのよね。
割れた小鉢を、片付けながら、楽しかった頃から、辛いこと、最悪の出来事、寂しさを感じる暇もなく働いた日々とかが・・・・。
形あるものは、いつかは壊れるんだね。
ほらそこ!割れた欠片拾って乗せてある新聞広告のちらしがドモホルンリンクルだからってつっこまない!w"
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スクスクゴーヤ♪

2006年07月01日 | ふらわぁ
一つ目の雌花は、雄花が咲いてなかったので、残念ながら、ゴーヤの実一号にはならなかったけど。20日に咲いてた雌花2号の実は、ムクムク膨らんできてるにょん。

6/22咲きの雌花


6/30上の花の実

ゴーヤの実二号も、順調に育ってみてるにゃぁ☆
ゴーヤの実の収穫時期は、雌花が咲いてから15日~20日くらい、表面のイボイボのとんがってるのが、膨れて丸みが出てくるくらいが目安ですぅ。
一号と二号は来週末には収穫かにゃ、見た感じ短めのコロンとしたゴーヤになりそうにゃん。収穫たのしみぃ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

べぇすのぉと

2006年07月01日 | べぇすのぉと
いらさいませぇ。
冷たいトロピカルドリンクでもどうじょ☆
思案しながらボチボチやってます。
いつまで続くやら(あはっ)

カウンターが4567番とか5000番とか取った方は記念にカキコしてってねぇ

5月・6月のべぇすのぉとは、クローズしました。
※他の記事に関連のないコメント・足跡コメントはこちらによろしく。
三毛猫って?ぷろふぃるは、こちら
せいさく思案虫記載した、お料理やお菓子のレシピ集はこちら
コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする