トウグミ 唐茱萸
科目:グミ科グミ属
学名:Elaeagnus multiflora var.hartensis
別名:ツクシグミ、タワラグミ
原産地:日本(ナツグミの園芸品種と言われています)
開花期:4月~6月
果実期:6月~7月
花言葉:野生美
2020年4月10日撮影
2020年6月7日撮影
▼トウグミは葉の上面が銀白色の星模様が特徴で
よく似たナツグミは葉の表面には鱗状毛があります。
唐茱萸の収穫
茱萸酒作り
2020年6月10日撮影
唐茱萸は枝を取り一晩塩水に浸け虫出しをします
①唐茱萸の実 1キロ ②ホワイトリッカー35度 1800cc
③レモン 2個 ④氷砂糖 500g
ウメ 梅
科目:バラ科サクラ属
学名:Prunus mune
別名:春告草
原産地:中国
開花期:1月~3月
花言葉:不屈の精神、高潔、忠実、
白梅:優美 紅梅;気品
2020年2月6日撮影
2020年6月8日撮影
梅の実の収穫
梅酒作り
砂糖の量を変えて二瓶浸けました
その1 ①梅の実 1キロ ②氷砂糖 300g ③焼酎25度 2000cc
その2 ①梅の実 1キロ ②氷砂糖 200g ③焼酎25度 2000cc
2020年6月10日撮影
科目:グミ科グミ属
学名:Elaeagnus multiflora var.hartensis
別名:ツクシグミ、タワラグミ
原産地:日本(ナツグミの園芸品種と言われています)
開花期:4月~6月
果実期:6月~7月
花言葉:野生美
2020年4月10日撮影
2020年6月7日撮影
▼トウグミは葉の上面が銀白色の星模様が特徴で
よく似たナツグミは葉の表面には鱗状毛があります。
唐茱萸の収穫
茱萸酒作り
2020年6月10日撮影
唐茱萸は枝を取り一晩塩水に浸け虫出しをします
①唐茱萸の実 1キロ ②ホワイトリッカー35度 1800cc
③レモン 2個 ④氷砂糖 500g
ウメ 梅
科目:バラ科サクラ属
学名:Prunus mune
別名:春告草
原産地:中国
開花期:1月~3月
花言葉:不屈の精神、高潔、忠実、
白梅:優美 紅梅;気品
2020年2月6日撮影
2020年6月8日撮影
梅の実の収穫
梅酒作り
砂糖の量を変えて二瓶浸けました
その1 ①梅の実 1キロ ②氷砂糖 300g ③焼酎25度 2000cc
その2 ①梅の実 1キロ ②氷砂糖 200g ③焼酎25度 2000cc
2020年6月10日撮影