kuwa-kuwa日記

今日の教室の内容に関わる内容です

甘口カレーが大好き

2016年01月27日 | 食のツボ

昔から カレーは胃にもたれるので大嫌い

 

でも、グリコワンタッチカレー甘口なら なんとか食べられます

 

 

カレーは2-3日煮込みます

この中には 大量のタマネギや大きめの肉

トマト缶 ヨーグルト 桃缶 ここまでは定番です

 

たまに ココナッツミルクや干し柿が手に入ればこれも入れます。

 

 

なんとも甘口になりますが

まろやかな甘口なんです

 

 

具は形がなく 肉はほろっと崩れる

このカレーが大好きなんです。


イオンのかりんとう

2012年06月07日 | 食のツボ

何ヶ月ぶりにジャスコに行った

 

 

入ったそうそう 天井まで届くか…と思うほど積み上げているものがお出迎え

 

さすがに目が行く

そこにはかりんとうやキャラメル、ポップコーンなど

イオン製品が並んでいる

 

 

おいしいの??眉をひそめる

 

 

まっ 買って見ようか…

 

 

キャラメルはそうでもないけど

ポップコーンは軽くておいしい

かりんとうは 数種類の味が入っていて

中には塩っぽい味が混ざっていて意外といける!!

 

 

あっという間に2/3袋食べてしまった…


ゴボウ風味のサラダせんべい

2011年11月02日 | 食のツボ

うわ なにこれ~

 

 

みんなが言うので 何だろうと思ったら

 

 

夜の講座でおなかがすいたから一口  

口に入れたら

ゴボウ風味が口いっぱいに広がる

 

 

というので

 

もうしわけないけど

1つ失敬して口に…

 

 

うわ ほんとだ!!!

 

 

 

サラダせんべいなのに

ゴボウの香りいっぱい漂うせんべいは

とてもおいしい

 

 

食べてみたい人は

 

地蔵通りの 風雅堂で販売されているので

かって食べて見るべし


魚と日本酒が楽しめるリーズナブルな居酒屋さん

2011年01月28日 | 食のツボ

昨日 ある教室の新年会が開かれました

 

 

 

会場は流川のカサブランカビルの2階にある

六一

 

 

ここは昨年末に同じメンバーで忘年会をした場所で

魚料理がとても美味しいお店だったので

新年会もそこで…と

私が指定したとっても魚の美味しいお店です

 

 

 

刺身はワンプレートに珍しい美味しい新鮮な刺身が

一切れずつ並び

新鮮な醤油で頂くのがとても美味しいんです

 

 

 

その日仕入れた新鮮な魚を

ちょうど良い焼き加減で出してくれ

 

 

ちょうど良い味付けの煮魚は

煮魚が苦手な私にとっても

とっても美味しいひと品でした。

 

 

 

最後は

かきの土手鍋

 

 

実は味噌味が苦手な私で

食べるのにとても躊躇したのですが

ひとくち食べてみると

 

とっても美味しい!!!ので

満腹でしたが ぱくぱく食べてしまいました。

 

 

でも、満腹でなかったらご飯を入れたかったな~

 

 

 

 

 

ここは珍しい日本酒も置いています。

 

 

私は甘口と思っていましたが

辛口端麗 が好きなんだということが

よくわかりました…

 

 

 

夜のお店でが

雰囲気も良く

食べに行きたいと思う方は

是非一度予約して行ってみてください。

 

 

  六一
 TEL : 082-240-1161
 住所 : 〒 730-0028
 広島県広島市中区 流川町5-19-205


ホワイトココア

2011年01月19日 | 食のツボ

ホワイトココアが大人気らしい

 

 

 

ホワイトチョコが大好きな私としては

一度試してみたい食品

 

 

しかし、チョコレートとココアがあまり苦手な私としては

ホワイトチョコが食べれると言っても

ホワイトココアが大丈夫とは限らない。

 

 

 

 

なかなか

すぐに手が出せない

けど 買ってみたい

 

そんな商品です。

 

 

試してみた方の感想が聞きたい物ですね。


すき焼きは好きですか???

2010年11月16日 | 食のツボ

みんな冬になると

食べたい!!!と言葉に出る

すき焼き

 

 

実は私は大っ嫌いなんです。

 

 

まず

牛肉が嫌い

甘い味付けが嫌い

卵が嫌い

 

冬になると とても憂鬱になるひとときなんです。

 

 

 

今まで卵2個使って何とかしのいでいましたが

 

 

先日見ていたテレビで

長芋をすり下ろした物ですき焼きを食べているのを見て

これならいけるかも…

 

 

 

と 思ったら すぐに食べたくなるのが

私の性分で

まだ すき焼きにしないの???と

おねだりする毎日

 

 

ようやく昨日すき焼きになりました。

ばんざ~い!!

 

 

すり下ろした山芋だけでは味に不安を感じるので

大根おろしも用意してもらい

準備万端で すき焼きに望みました

 

 

 

 

食べてみると

山芋のすり下ろしには 物足りなさを感じましたが

大根おろしは とても相性が良く

胃のむかつきもなくとても美味しいと 

はじめてすき焼きが大好きになりました。

 

 

 

 

また 食べたい~