あかちゃんに会えるまであと42日!
甘くてひんやりツルンってしたものがすごーく食べたくなって、
豆乳寒天にはまっています
かんたんですぐできて、しかも美味しいの~
~豆乳寒天レシピ~
材料(4人分)
豆乳 200cc(牛乳でも美味しい!)
水 300cc
砂糖 20~40g
粉寒天 4g
① 鍋を中火にかけて水、砂糖、粉寒天を入れ、かき混ぜる
③ 沸騰したら、弱火にして豆乳を入れ、1~2分かき混ぜる
④ 容器にいれて粗熱をとる
⑤ 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす
(寒天なので常温でも固まるけど、冷やした方がおいしいです)
黒蜜&きな粉、シナモンなどトッピングによって色々な美味しさが
楽しめますよ
豆乳と牛乳半々でも良いし、牛乳だけだと、ミルクプリンみたいです。
柔らか目が好きな方は、水や豆乳を適宜増やしてください。
寒天ブームだった時にはめんどうそうで、見向きもしなかったのに、
勇気を出して作ってみたら、ものすごい簡単だったんです。
(勇気なんて全くいらないし・・・)
さて、気になるカロリーですが、
砂糖は40g=152kcal(どんなお砂糖でもたいてい10g=38~39kcalです)
豆乳200cc=110kcal
寒天4g=7kcal
なのでMAXにお砂糖入れて、1日にひとりで全部食べちゃっても、
269kcal
ああ、やっぱりいいわ~
妊娠9ヶ月になってから、食事を一度にたくさん食べられなくなったので、
ちょくちょくお腹がすいたりするのですが、そんな時に
冷蔵庫を開けたら寒天デザートがあると幸せな気持ちになります♪
昨日週末の買出しで、フルーツいっぱい買ってきました
パイン缶やみかんの缶詰も買ったから、また色々アレンジして
当分楽しめそうです
甘くてひんやりツルンってしたものがすごーく食べたくなって、
豆乳寒天にはまっています
かんたんですぐできて、しかも美味しいの~
~豆乳寒天レシピ~
材料(4人分)
豆乳 200cc(牛乳でも美味しい!)
水 300cc
砂糖 20~40g
粉寒天 4g
① 鍋を中火にかけて水、砂糖、粉寒天を入れ、かき混ぜる
③ 沸騰したら、弱火にして豆乳を入れ、1~2分かき混ぜる
④ 容器にいれて粗熱をとる
⑤ 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす
(寒天なので常温でも固まるけど、冷やした方がおいしいです)
黒蜜&きな粉、シナモンなどトッピングによって色々な美味しさが
楽しめますよ
豆乳と牛乳半々でも良いし、牛乳だけだと、ミルクプリンみたいです。
柔らか目が好きな方は、水や豆乳を適宜増やしてください。
寒天ブームだった時にはめんどうそうで、見向きもしなかったのに、
勇気を出して作ってみたら、ものすごい簡単だったんです。
(勇気なんて全くいらないし・・・)
さて、気になるカロリーですが、
砂糖は40g=152kcal(どんなお砂糖でもたいてい10g=38~39kcalです)
豆乳200cc=110kcal
寒天4g=7kcal
なのでMAXにお砂糖入れて、1日にひとりで全部食べちゃっても、
269kcal
ああ、やっぱりいいわ~
妊娠9ヶ月になってから、食事を一度にたくさん食べられなくなったので、
ちょくちょくお腹がすいたりするのですが、そんな時に
冷蔵庫を開けたら寒天デザートがあると幸せな気持ちになります♪
昨日週末の買出しで、フルーツいっぱい買ってきました
パイン缶やみかんの缶詰も買ったから、また色々アレンジして
当分楽しめそうです