先日のブログ”甘いもん 3種”で
予告(⁈)した、ザッハトルテ
イノダコーヒー本店での注文品
テイクアウトだけやし
お店でウインド見ても無いしな
サイズは色々あるらしいけど
これは直径12㌢のかわいらしいサイズ
表面はツヤなくシンプルで素朴な感じ
カットする時、
常温に戻しとかんと
コーティングのチョコに
ナイフが入らへん、
ひび割れてしまうもん
常温に戻した上、
ナイフを温めて
更に、優しく力を入れて
慎重にナイフを入れる
難し!
でも、まあまあ上手に切れたわ
でしょう!
コーティングのチョコレート、
この厚みを見てほしい
濃厚でいて
後味がサラッとしてる
コーティングのチョコは
ホンマに板チョコか⁈
と、思うくらいフォークが入らへん
このコーティングチョコは
シャリ感があるとゆうか
舌触りに
ちょっとした、ざらつきがある
それが、美味しさを膨らましてる
私が食べた中で
一番美味しいザッハトルテ
イノダコーヒー 本店
堺町通三条下ったとこにある
これは一昨日の日曜日
白い建物は奥がカフェ
その横の日本家屋が玄関になってる
ここは本店で
すぐ近くにも
三条店がある
前の道、堺町通は
南行きの一方通行
前に、テレビでこの辺りを
紹介したはった時、
”細い路地”とかゆうたはった
地元の私らは
この程度の道は”路地”とはゆわへんえ
ただの”細い道”やねん
京都でゆう”路地(ろうじ)”は
また全然違う
人と人がやっとすれ違える位の通路
店のウインドのシップ
イノダの紙袋と
平安神宮の大鳥居、コラボでパシャリ
これは
昨日の朝
街中は積もってなかったけど
東山の麓の”哲学の道”は
雪の花が咲いて綺麗やった
でも、寒そうな景色
山の雪を撮ったつもり
が、
雲、見て!
後から見て
トラみたいやなぁ
って気がついた