お気に召しませご主人様 ~でもそれ出汁だし~

日常とか音楽とか映画とか。
ディズニーとかお笑いとか食べ物とかを日記的に書いていきたいと思います。

新作どうでしょう【5夜】【6夜】

2020-03-04 01:23:40 | 大泉洋
じわじわと侵食するように
コロナウイルスの被害拡大が生活におおきく影響してきている

旅館の経営破綻
大規模イベント中止
一斉休校
TDR&USJ休園
トイレットペーパー等紙類の買い占め騒動

経済活動も回らない

満員電車は減らさないの…?(小声)とも思うけど
致し方がないのか


そんな中、こんな内容でいいのか
いや、こんな中だからこそ!
こんな内容でいいかと自分に言い訳して

前回の続き
新作どうでしょうの盛大なネタバレ備忘録


てゆか
19日に6夜までみたところで
藤村さんのTwitterで8夜に関する微妙なネタバレされたんですけど!!
そして3月11日が北海道最終夜であり
とにかく見ないと後悔するとか気になること言われたんですけど!!

うぉぉおおおい!!
ヒゲぇええぇぃぃい!!(暴言)

こういうときに公式をフォローしておくべきかどうか問題出るよねー



【5夜】
家を建てる企画なのに前回の続きということでまだシェフ大泉

次の実食は【海南チキンライス】
本体に味はないということで
・しょうゆ
・ケチャップ
・みりん
・七味
・しょうが
・大泉さんCMポン酢
・命のスープ
を混ぜて作った特製ソースをかけて食べたみすたさん
なんと大絶賛!!

これ書いてて思ったけど
私も普通にレシピ学んでるみたいになってるやないかい


続く3品目は【パエリヤ】
みすたさんに「パエリヤとリゾットの間…パエリゾットですね。」と命名されたそれは
「レストランと同格の味!!」とまたも大絶賛!!

「本当はおみまいしたい」と漏らす大泉さんですが明らかに美味しいもの作る気まんまん
というかもうシェフは美味しいものしか作れないよ
すごいよ、大泉さん!!


最後は命のスープの真価が問われる【ラーメン】
みすたさん「スープがいける」
藤村さん「命のスープはいい!」と結局美味しいものを楽しく食べて団体交渉終了

前回のスタート時は緊張の面持ちだった労組幹部が、みんな笑顔で大変満足そうでした

嬉野先生が「美味しかったねぇ。こんなことってあるんだねぇ!」と言っていたのがまた良き良きの良き

嬉野先生だーいすき!(ハズキルーペ)


ところがだんだん捻れてくるのがどうでしょう
あまりにも絶賛された大泉さんは「最後は命のスープを投げつけてね…乱闘したかったわけ」と言い出し
それを受けた藤村さんは
「普通に美味しくてなんだよ!」
「味が凡庸!」「一般的!」とキレ出す

ヒゲ、ちょっと何言ってるかわかんないっす(暴言)

でもそれに対して大泉さんが「カチッ」っともせずヌンチャクも振るわなくて
ただ藤村さんが悪者になるだけになっちゃってて笑った
普通にへこまないでー!
ヒゲが大泉さんの腕があがってるとこを見極め不足してるだけだからー!(暴言が止まらねぇ)

でも本当にいよいよシェフのご飯が食べたくなってきた


後半は
氷点下の北海道の夜にテントをはってなぜか宿泊
不思議だよね、次の日帰るだけなんだよ?バカだよね?(褒めてます)

第2夜で「1週間もかまくらで寝てられっかよ」ってぼやいてましたがテントだけ?っぽかったな
大泉さんinかまくらもみたかった

しばらく鈴井さん&大泉さん両人が映って「明日冷たくなってたら…」とガヤガヤやってましたが
唐突にテントの天井
ほぼ静止画

嬉野先生がカメラ回したまま横になったらしく
嬉「こうやって死ぬんじゃないかなぁ」って呟いたのには思わず吹き出して笑った

いいですね
暗闇の中に続いて、テントの中のどうでしょう班も映えてますね
本人たちはひとつも映ってないのにね

ここでは藤村Dに度肝を抜かれる

「おやすみなさい」からカウントすること7秒
聞こえてくるイビキ

大「コントみたいな早さで寝ましたよ」みすたさんの許可をいただき一度起こす

一旦起きた藤村D
そしてカウントすること5秒
聞こえてくるイビキ(再)

大「…ウソでしょう?」

いやぁ極寒の北海道にテントはって
寝袋状態なのにソッコーで寝る藤村さんにはめちゃくちゃびっくり

翌朝大泉さんに
「そういう技持ってたんだな」と褒められ(?)てたけど
新たなる魔神伝説を目撃した気分

きりたんぽ丸のみしてた頃の魔神を思い出しました

ちなみに魔神の早寝とイビキに注目されがちだったけど
嬉野先生のイビキもなかなかうるさかったようです



ラストはついにスタッフロールでプロと並ぶシェフ




【6夜】
映像は2017年2月3日
年始のロケから1ヶ月も経たないうちに大泉さんから招集があったそう

今回の企画は"料理ありきである"ということを理解した大泉さんは
メニューを考えてきた(おもしろいメニュー)ということでやる気度全力

今回は助っ人の戸上さんも呼び
床根太(ゆかねた)をつけてウッドデッキを作るところまで1泊2日で作業しますよ!
とみすたさん&D陣が説明をしているにも関わらず
水平取りが終わってしまって早くもスープを取りたい大泉さん
いよっ!さすがパイ生地練ってもらってきていた男!
下準備への熱量が違うぞ

慣れているみすたさんと正反対に
現場作業に戸惑う大泉さん

最初こそはアクシデント待ちされて
頭に木材直撃(本当の事故)していましたが
斜め打ちが上達
少しの作業でちゃんとできると、器用なんだなぁと感心します

改めてTOKIOは凄いと感じました(違う)


そんなこんなで床根太が完成
しかし突然の「斜めに見えるよね?」という藤村さんの発言から
本当に水平がとれているのか嫌疑をかけられる大泉さん
ビビっていろいろ前振りをしつつ、確認するとちゃんと水平がとれていました
本当に斜めに見えたから私もビビってたけど、信じてたよ☆


作業が終わって夜はいよいよ
第2回団体交渉

藤村さんからは
「前回はシェフ大泉の歴史に泥を塗る出来栄えだった」
「ただ失望しました」

みすたさんからは
「美味しいものを食べたいわけじゃない」
「面白いものが食べたい」
と早速ふっかけられるシェフ大泉
(トップ画はこのときの返答)

ワケわかんないキレ方したくなるくらい
前回は美味しいものが食べられたんだねぇ…


今回はメインメインメインで挑むと意気込むシェフ

一品目
丸鶏にお米やトマト
野菜もこれでもかというほどぶちこみ
ダッチオーブンに詰め込む

ここでまさかのクリスマスパーティーの映像も流れて「ああああ!歴史!ふぅー!!!」って妙にテンションがあがりました



2品目
【貝とパレルモのラム酒炒め】
大泉さんとしては
・パレルモという辛いかも辛くないかもわからない得体の知れない野菜
・炒め物にきゅうり
・パウダーと書かれた赤い謎の粉
・バターで炒めたホタテに対して伝家の宝刀フランベを繰り出すもまさかの鎮火
でおみまいさせるつもりだったらしいけど

パレルモ→パプリカだよ
きゅうり→さっぱりしてるよ
パウダー→ピリ辛効いてるよ
フランベ失敗→ラム酒がまたいい

と、すべてが美味しい方へ傾き
みすたさんキレ気味の「うまいよ!!」

藤村さんには作ってる最中に
「うまいもん食わしたらぶん殴る!」って脅されてたけど
殴られたのかな…大泉さん…(純粋)


3品目
満を持しての3品目は
まさかの寿司


・握り行程でご飯粒が手のひらにつきまくっている
・醤油はティッシュに染み込ませたものを直接ネタに塗る
と多少のおみまい感と

リクエストのヒラメ寿司(美味しい)に続いてのアロエ寿司(美味しいらしい)にはかなり笑ったけど
いや、寿司は美味しいよ!!

ホッキ貝に香菜やらハバネロやらをのせたものなんて絶対美味しいよ!!

大泉さん、結局今回もちゃんとシェフ&板前したところで6夜終了

それにしてもヒゲがすんごいしゃべる
あとお酒飲んでるからかだいぶ口が悪い
この野郎バカ野郎はやめて、ヒゲさん
暴言が止まらねぇ(2回目)

スタッフロールは
寿司処 大泉



そういえば2月29日(土)の打首の無観客ライブみたんだけど
【88】にちゃんと北海道を感じました。
このレポも書きたいんだけど、考えておこう。
いやぁーありがたいなぁー(岩屋寺)


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