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一番くじ~荒々しい男~ DE セルフおみまい

2016-04-03 23:30:00 | 大泉洋
こないだやっと美味しいと噂の
【セブンプレミアム 濃厚クリームのレーズンサンド】を買ったのだけど
値札に7Pって書いてあったので今の今まで7個入りだと思ってた。

7Pってセブンプレミアムの略なのですね。

私の1週間1日1レーズンサンド計画が見事に破綻したので
SP表記にしなかったセブンサイドを恨みつつ一気に食した。

そんな美味しすぎた日曜日のおやつタイム。




さて!
去る3月30日
ローソンにて【水曜どうでしょう一番くじ~荒々しい男~】が発売されたぞー!!
ユーコン大好き!
イェーイイェーイイェーイ!!


今回は30日の午前中
職場に向かう途中のローソンにて3回挑戦。

まだまだたくさんあるくじの中からワッサワサして引き当てたのは

【F賞 グラス(原付ベトナム選択)】
【H賞 ラバーストラップ(僕は一生どうでしょうします!)】



そしてそして地味に欲しかった
【I賞 どうでしょうの味~ユーコン編~】!!!


なぜこれが下位賞なのか不思議になるめちゃくちゃ魅力的な一品!!!


もし当たったら【グレーリング飯】一択のつもりでしたが
グレーリングはグレーリングでもないし(そりゃそうだ)鯛でもなかったので
一番近く再現されてそうな【奇蹟のチャーハン】を選択しました。



で、こうなったらシェフの血がどうしても騒ぐものです…

本日【奇蹟のチャーハン】を食すにあたって
【ドライカレースープ】も再現して
ユーコンスペシャルを夕飯にやってみた!!
いよっ!相変わらず一人暮らしの短足暇人満喫してるね!




まず【奇蹟のチャーハン】ですが
箱を開けるとこんな感じ

グレーリングとムースの絵がなんとも


そして中袋を開けると…
キッチンに豆板醤?ラー油?のような刺激物の香りが広がる広がる!

お米と混ぜた感じがこちら



この時点では色も匂いもとにかくマーボー丼の主張がすごい。


で、炊飯☆



次にいよいよ【ドライカレースープ】作り

シェフ大泉の食材は
●ブロッコリー
●塩コショウ
●白ワイン
●レモン汁を大量
●みたこともないスパイス
●インスタントしじみ汁
●ウォッカ
●ビーフカレー&ライス
でしたが

白ワインとウォッカは
●調理用酒

みたこともないスパイスは
●クレイジーソルト

ビーフカレー&ライスは
【カレーメシ】あたりが妥当かとも思いましたが
炭水化物祭りは一人だとツライので
●カレー粉

でそれぞれ代用しました。




水600mlに
●ブロッコリー
●塩コショウ(適当)
●酒(適当)
●レモン汁(大量)
●インスタントしじみ汁(2袋)
まで入れた写真がこちら


色でわかるかと思いますが
味噌まで入れてしまってからインスタントしじみ汁は具だけだったのかなと気づく。

だがしかしシェフ大泉と同様にまだ奇跡的に美味しかったです。



で、料理をしてるとやはりハイになるものなのか
【みたこともないスパイス】の味をどうにか出せないかと

夏向きのスパイス…
燃えるような辛さ…

と思案した結果

すりおろしたしょうが(一欠片)をぶち込んでみました。


私の中のどうでしょう班が
「なんでそんなの入れるんだよ!?」
「オイオイそれはどうだろう?」
「キミまたアラスカみたく『スープがからいからい!』ってなるぞ!」ともめてましたが(ヤバイ奴)
こうなればお構いなしだー!!!


そして最終
カレー粉を投入したものがこちら


見た目にはほとんど変化なし
しかしキッチンにはカレーの香りが…
いい匂いじゃないのぉ~!

ここで発覚したけど
私は生まれてこの方スープカレーというものを食べたことがないので
塩コショウで味をなんとなく整えてドライカレースープ完成☆



さぁ!そして!

いよいよワンルームに余すところなくマーボー臭を解き放っている炊飯器さん
オープンの時!

イェーイイェーイイェーイ!!



あんなに赤かった見た目と違って
醤油ご飯の様な色合いに変わっている!

で、パッケージに『炊きあがり後に溶き卵を入れて2~3分蒸らすと…うまい!!』みたいなことが書いてあったので
溶き卵を入れてまぜまぜ


蒸らして再度まぜまぜしたものがこちら

卵が固まってチャーハン感が一気に出たー!

完成だー☆



というわけで炊飯スタートから調理時間1時間半
【奇蹟のチャーハン】
【ドライカレースープ】出揃ったぞー!!

ちなみに写真はほとんど加工してないのでリアルに近い色がこれだと思っていただいて結構です!



まずは【ドライカレースープ】から!
ブロッコリーの色の悪いこと悪いこと←


お…これは確かに

になっている!!


まず、カレーの味がする。
が、その直後にしじみ汁の味としょうがの爽やかさが口に残る。
この二つ目の混沌とした味がしつこいほど口に残る。

なんとそれがカレー粉という香辛料に勝ってしまっている…!

そしてこの中途半端なスープの味がテロテロに滲みたブロッコリーが
なぜか非常に…うまいっ!!!


ただまぁそんなに辛くはないかなぁーなんて思いながら
いざ【奇蹟のチャーハン】



振り返ってみますとシェフ大泉のチャーハンは
●ブロッコリー
●レモン汁
●マーボー丼
●牛丼
●カツ丼
から主に構成されていましたな。


で、写真をみて勘の良い方はもうお気づきだと思いますが
チャーハンにブロッコリー入ってねぇってか!!

パッケージをみても

チャーハンにブロッコリー入ってねぇってか!!


中袋のグレーリングとムースの絵はパッケージ詐欺だと思ったけど
結局3つともパッケージ詐欺じゃないのぉ!(怒られろ)


その代わりになのかなぜかインゲンが入っていましたが

まさかのこの量。
す、少なひ…


で、肝心の味ですが
「何味って言われるとわからない」というミスターさんの感想がまさにその通り。

確かにやはりマーボーの豆板醤の味は強く、辛いという印象はあるけれどもマーボー丼ではない。
それは豆腐が入っていないから、とかではなく
なんとも説明しにくい複雑な味が食べ進めれば食べ進めるほどに増してくるからだ。

そしてそれはなぜだか…
うまいっ!!
うま辛いっ!!


で、スープは先に書いたように別に辛くないと思ってたけど
チャーハンを食べたあとに飲んだら口の中がまぁ

になりました。


でもあっという間に完食
セルフおみまいのつもりがすんごい美味しかったー!




きっとI賞の3つの中で食材的にも確実に再現度が高いと思われる【奇蹟のチャーハン】

加えて【ドライカレースープ】を再現したことによって
『燃えるような辛さ』とか
どうでしょう班がユーコンで味わったシェフ大泉の料理を食べた気分になれて
すごーく幸せだし楽しかったー!

いよっ!一人暮らしのEライン崩壊暇人満喫してるね!



そういえばあっという間に完食と書いたけど
私には分け合う社長もD陣もガイドもいないので
まだたっぷり食べて2食分くらい残ってます。

明日は茹でブロッコリー添えようかな…


以上

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